«Шоколад — мой единственный друг в жизни. Он никогда меня не предавал»                                                Олдри Хербер

Ученые утверждают, что шоколад может быть занесен в разряд продуктов, полезных для здоровья.

Шоколад является отличным депрессантом. Темные сорта шоколада стимулируют выброс гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма. Оказалось, что умеренное потребление черного шоколада может быть частью профилактической диеты. Ведь нельзя же не учитывать того, что древние целители в Америке, да и в Европе тоже, на протяжение веков использовали какао как народное средство, исцеляющее десятки заболеваний: анемию, расстройство кишечника, различные инфекции и артриты. Ведь флавониты, получаемые из семян дерева какао – это натуральные оксиданты, которые есть еще в чае, красном вине, томатах и в других продуктах. Исследования финских ученых показали, что любительницы шоколада рожают счастливых детей.

В последнее десятилетие во многих странах проводятся шоколадные фестивали, салоны и не только…

День шоколада отмечают в мире 11 июля. Но кроме этого почти каждый месяц в различных уголках мира проходят шоколадные фестивали, которые длятся несколько дней и собирают десятки тысяч посетителей.

Итак:

Праздник шоколада в Херши (США) (февраль 2011 года)

История шоколада начинается в Мексике в 15 веке. Именно в тот период, когда Христофор Колумб высадился на американскую землю, ему в знак гостеприимства предложили чашку шоколада. Да, именно чашку, так как первоначально, и еще долгое время, шоколад употребляли исключительно в жидком виде. Привычная плиточная форма появилась лишь в середине 19 века. Шоколад в форме плитки, завоевал популярность у представителей всех слоев населения из-за отличных вкусовых качеств.

Знаменитый фестиваль шоколада проходил в Херши, где расположилась одна из самых известных в Америке компаний-производителей шоколадных батончиков. Именно благодаря Милтону Херши мы имеем шоколад в его современном виде – в виде плитки. Не смотря на свои небольшие размеры и численность населения (не более 13000 чел), на праздник в Херши ежегодно съезжается огромное количество туристов, на много превышающее количество местных жителей. Гости с удовольствием останавливаются в шоколадном отеле, прогуливаются по парку шоколада, Какао или Шоколадной авеню, отдыхают в салоне красоты, принимая шоколадные спа процедуры.

Фестиваль шоколада в Лондоне (Великобритания) (апрель 2011 года)

Англичане больше других жителей стран — участниц Евросоюза потребляют шоколад. К такому заключению пришли после исследования, проведенного компанией Datamonitor, специализирующейся на изучении различных сегментов рынка ЕС. Так, в 2005 году среднестатистический житель Великобритании потребил 10 килограммов шоколада, израсходовав на этот продукт 104 евро (78 фунтов стерлингов).

На ежегодном фестивале шоколада невиданный размах получило поедание бисквитов, трюфелей и конфет. И длилоась эта сказка несколько дней!!!

Помимо традиционных сладостей в прошлом году посетителей фестиваля угощали равиоли с козьим сыром и шоколадом, рыбой под шоколадным соусом, а также фруктовым фондю, которое можно было собственноручно заглазировать в шоколадном фонтане.

Лондонский фестиваль шоколада пока не столь популярен в мире, как продукция компании Cadbury, но с каждым годом число его посетителей растет.

Фестиваль шоколада в Толедо (Белиз) ( май 2011 года)

В Центральной Америке находится небольшое государство — Белиз. Археологи именно здесь нашли первые следы шоколада.

Именно здесь, в Белизе, каждую весну проходит праздник Toledo Cacao Festival, посвященный шоколаду и уносит нас в далекое прошлое к древней культуре народов майя. Когда-то здесь появились первые плантации какао, который они использовали для приготовления напитка богов «чоколатль».

Знаменитый фестиваль шоколада проходит под музыку карибских и креольских музыкантов, завораживающих ритмами брокдонга, регги, маримбы, мариачи и пунта-рока.

Изюминка фестиваля в том, что шоколад, представленный на празднике, произведен только местными мастерами и компаниями. Шоколад марки Cyrlia’s — продукция жителей деревни Сан – Фелипе, у которых шоколадный бизнес является семейным, и передается по наследству. Во время фестиваля посетителям самим можно попробовать сварить шоколад под руководством фермеров и посмотреть плантации какао.

Фестиваль шоколада в Амстердаме (Голландия) (октябрь 2011 года)

На сегодняшний день являясь одним из крупнейших в мире портов какао-бобов, Голландия не имеет ни одной шоколадной фабрики. И тем невероятнее кажется проводимый в Амстердаме из года в год Фестиваль шоколада.

В дни фестиваля гости могут отправятся в амстердамский порт, чтобы воочию посмотреть на мешки с зернами какао. Можно отправиться в многочисленные пабы, где в это время Вам подадут шоколадное пиво. А в каждом ресторане города меню полностью перестроится «под фестиваль» — в меню появятся разнообразные блюда, содержащие шоколад ил какао-бобы.

Шоколадный салон в Париже (Франция) (октябрь 2011 года)

Французы утверждают, что именно они привили всей Европе любовь к шоколаду. Первая фабрика, где делали шоколад, открылась в Париже еще в 1659 году, а затем довольно быстро было налажено его массовое производство.

Салон Шоколада в Париже – один из самых крупных в мире смотров достижений поваров-кондитеров, производителей шоколада и какао-бобов в мире. На одну неделю столица Франции превращается в шоколадное царство.

Столица Франции не зря считается законодательницей моды. Отметим, что сюрпризом прошлого года Салона стало дефиле манекенщиц в платьях, сделанных из шоколада. Платья, юбки, шляпки, сумочки, бижутерия и даже нижнее белье были сделаны из специальной шоколадной смеси, которая не таяла на телах манекенщиц.

По статистике, за время проведения Салона посетители съедают ни много, ни мало, а около 100 тонн шоколада в самых разных его видах! Кроме бесплатных дегустаций посетителей ждут лекции об истории какао-бобов и шоколада, современном состоянии шоколадной индустрии, а также о том, каким образом шоколад применяется в медицине и косметологии.

Фестиваль шоколада в Перудже (Италия) (октябрь 2011 года)

Ежегодно в октябре все сладкоежки мира собираются на праздник Eurochocolate в итальянском городе Перуджа, где находится фабрика, которая производит знаменитый итальянский шоколад Baci.

Почему фестиваль проходит именно в Перудже, знает каждый любитель шоколада. И если в России марка «Перуджина» мало известна, то на мировом уровне это один из самых знаменитых шоколадных брендов. Поэтому фестиваль такой успешный – люди едут посмотреть, что нового и вкусного придумали кондитеры Перуджины, а компании-конкуренты показать, что и они тоже достояны занять место под шоколадным солнцем. И что особенно приятно, что не видно жесткой конкурентной борьбы, никаких интриг и происков – все едят шоколад конкурента и расхваливают его.

Здесь можно увидеть чисто итальянские «фишки» — фигурный шоколад, где не только сладкие букеты из конфет, но и, например, шоколад, который выглядит как… чипсы. Или, скажем, как знаменитые итальянские спагетти. А если вы хотите увидеть настоящее произведение шоколадного искусства, обратите внимание на главную площадь – стоящие там статуи не каменные. А сделаны из самого что ни на есть вкусного шоколада.

В особом салоне красоты будут представлены сладкие «косметические изделия» — шоколадное мыло, лосьон для тела из марципанов и пена для ванн – на основе… каппучино. Продавщицы предложат шоколадные ванны, шоколадные татуировки и даже стилизованные волосы с краской из шоколада.

Фестиваль шоколада в Брюгге (Бельгия) (11-13 ноября 2011 года)

В Бельгии шоколад появился в 18 веке, причем вначале его употребляли только взрослые, причем мужчины. Это был горячий, острый напиток со специями, он придавал храбрость и силу. В напиток добавляли ваниль и тростниковый сахар. В 19 веке шоколадом начали увлекаться священнослужители и женщины, причем его использовали не только как лакомство, но и как лекарство при разных болезнях. До середины 19 века шоколад производили фармацевты. Начиная с 1850 года стали образовываться гильдии шоколадников. В Бельгии очень долго работали маленькие кондитерские, которые не занимались массовым производством. С конца 19 века начался настоящий шоколадный бум. Именно Бельгия считается родиной белого шоколада. В настоящее время бельгийский шоколад считается лучшим в мире, его производят с разными начинками. Добавляют в шоколад кофе, ликер, орехи, фрукты, сливки.

Бельгийский городок Брюгге приглашает гостей к себе на шоколадный фестиваль с 11 по 13 ноября. С открытием шоколадного фестиваля городок преображается до неузнаваемости. На улочках появляются шоколадные композиции и скульптуры, которые мастера делают прямо перед изумленной публикой. Кстати, «отходы» которые возникают при высечении шоколадных скульптур тут же съедаются наблюдателями.

В Бельгии шоколатье весьма неординарно подходят к шоколадным изделиям, считая, что в шоколад можно класть абсолютно любую начинку и нестандартный вкус. Именно по этому гостям предлагаются шоколад и шоколадные конфеты, имеющие вкус чеснока, устриц или пиццы.

Традиционно на фестивале любой желающий может опробовать на себе действие чудодейственной шоколадной косметики, после применения которой, по словам косметологов, организм омолаживается на 10 лет.

Фестиваль Рождества и шоколада в Дублине (Ирландия) (с 3 по 5 декабря 2011)

Те путешественники, среди чьих слабостей числится любовь к сладостям, наверняка, не смогут устоять перед посещением дублинского Фестиваля шоколада в первый уикенд декабря.

Гости шоколадного фестиваля смогут принять участие в самых разных развлекательных мероприятиях в честь самого популярного из кондитерских изделий.

Самое большое количество шоколатье предложат гостям мастер-классы и продемонстрируют, как и где может применяться шоколад. На огромных базарах десятки мастеров шоколада смогут научить всех желающих готовить авторские сладости. Гостям предоставляется полная свобода творчества: кондитеры лишь рекомендуют использовать тот или иной ингредиент, чтобы будущий шоколадный шедевр был не только красивым, но и гарантированно вкусным.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.