Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Стандартный туризм (спортивный туризм – например, хождение по горам с устройством привалов и пением у костра песен; посещением разных стран с целью ознакомления с их культурой, устройством, достопримечательностями и т.п.) постепенно уступает место необычным направлениям в туризме.

            Например, заняться караванингом и джайлоо – туризмом, или стать на несколько дней фермером в уединенной сельской местности.

            Самые необычные туристические направления.

            Сельский туризм

            Сельский туризм возвращает к основам. Вместо будильника — петухи, вместо кофемашины в офисе — корова, которую нужно доить, а вместо резиновых овощей из супермаркета — свежие продукты прямо с грядки. Вы можете устроить сельский тур сами, найти местного гида или довериться агентствам, которые специализируются на агротуризме. Некоторые компании фокусируются на отдельных регионах, другие организуют приключения на любой вкус во всех уголках мира.

            В agriturismo.net знают все о фермерских хозяйствах Тосканы для поклонников верховой езды, а американская Agrotours готова буквально на все: от «Увезите меня туда, где нет небоскребов и машин, я отключу телефон и буду ухаживать за цветами» до «Хочу знать, как устроены мясные фермы в Австралии». Слоган индийской Agri Tourism гласит: «Чтобы измениться, нужно вернуться к корням». И действительно, Индия едва ли не лучшая страна в мире для тех, кто хочет вернуться к самым истокам. А в Израиле развитием агротуризма занимается аж Министерство сельского хозяйства, на его сайте собраны 16 идей приключений — от рыбной ловли до пчеловодства.

            Джайлоо-туризм.

            Это один из самых экзотических видов современного отдыха.

            С киргизского «жайлоо» переводится как «горное пастбище».

            Джайлоо-туристы путешествуют по нетронутым уголкам планеты — горам и степям Азии, лесам Сибири и Северной Америки, джунглям Амазонки и заповедникам Африки, — чтобы забыть на время о благах цивилизации. Начать можно с родины этого вида туризма — Киргизии, только не выбирайте экстремальные маршруты, если у вас нет опыта походов в горы. Безопаснее найти местного проводника, который верной дорогой приведет вас к высокогорным пастбищам между озерами Иссык-Куль и Сон-Куль. Лучшее время для путешествия — с мая по сентябрь, хотя теплая одежда пригодится там даже летом.

            Джайлоо-туризм можно совместить с этническим — остаться на ночь в пастушьей юрте в монгольской степи, поселиться в тростниковой хижине в глухой индонезийской деревеньке или погостить у добродушного племени барабайг на севере Танзании. Путешественник, «принятый в семью», живет повседневной жизнью коренного населения, следует местным традициям и ритуалам и перенимает умения, например, пасти скот, мастерить глиняную посуду или добывать огонь не из зажигалки.

            Отсутствие благ цивилизации в подобных турах в лихвой компенсируется запоминающимися прогулками, чистейшим воздухом, погружением в местную этнокультуру. Джайлоо-туризм сегодня включили в свои услуги множество ведущих турфирм мира. Предлагаются туры в саванны Африки и степи Азии, джунгли Амазонки и тундры Сибири. Такой вид отдыха будет действительно запоминающимся и подойдет, в первую очередь, тем, кому наскучили традиционные путешествия.

            Кинотуризм

            Кинотуристы жаждут хоть ненадолго стать персонажами любимого фильма, и тут есть два способа. Можно отправиться по следам Шерлока Холмса в Великобритании или арендовать красный Шевроле Импалу и прокатиться в желтых очках по маршруту героев «Страха и ненависти в Лас-Вегасе».

            А можно оказаться прямо в декорациях любимого кино. Например, исследовать каждый уголок толкиеновского Средиземья в Новой Зеландии, увидеть инопланетные пейзажи «Звездных войн» в тунисских Татавине, Матмате и Таузаре.

            Поклонники Вуди Аллена могут устроить целый «лестничный тур» по Европе и посидеть сначала на той самой лестнице у церкви Сент-Этьен-дю-Мон, откуда герой «Полночи в Париже» переносился в 1920-е годы, а потом на Испанской лестнице из «Римских приключений».

            Не меньшим спросом пользуются Замок Дракулы в Румынии, хижина Хоббита в Новой Зеландии, декорации для съемок «Гарри Поттера» в Великобритании, «парящие» скалы природного парка в Китае, фигурировавшие в «Аватаре», средневековые шотландские замки из «Храброго сердца», красоты Мальты из «Глаидатора» и многие другие интересные места.

            Фестивальный туризм

            Меломаны практикуют другой вид туризма — фестивальный. Причем в Европе за один отпуск можно побывать сразу на нескольких концертах. Многие фестивали идут по три дня, поэтому вблизи сцены обустраивают кемпинги и стоянки для трейлеров. Среди культовых музыкальных событий — испанская Primavera (конец мая — начало июня), британский Гластонбери (конец июня) и венгерский Sziget в августе. Подобрать фестиваль по душе можно на сайте Festicket.

            В какой-то степени к фестивальному туризму можно отнести и поездки на грандиозные события вроде бразильского или венецианского карнавалов, энсьерро в Памплоне, Октоберфеста или эдинбургского фестиваля Fringe.

            Гастрономический туризм

            Гастрономический туризм — это отнюдь не туры для обжор. Это тщательно подобранные путешествия с целью узнать больше о культуре приема пищи и основных особенностях кухни той или иной страны. Национальная кухня может рассказать о культуре и прочих особенностях той или иной страны не меньше, чем музеи и прочие достопримечательности.

            Кулинарные курсы и этнические рестораны есть везде, но знакомиться с рецептами национальных кухонь интереснее на их родине. Возможно, дело тут в обстановке и восприятии, но как ни крути, а карри массаман вкуснее в Краби, а хинкали — в Казбеги. Да и за рецептом правильной пиццы стоит съездить на юг Италии и попытаться упросить владельцев семейных ресторанчиков устроить мастер-класс (правда, без базового итальянского в этом случае не обойтись).

            Гастрономические туры делятся на городские и сельские («зеленые»). Первые предлагают променад по ресторанам или кулинарным цехам, а вторые — более простой вариант, например, самостоятельный сбор урожая местного производства, приготовление и дегустация блюд.

            Путешествие по Франции обязательно стоит разнообразить знакомством с сырами и винами. «Сырными» регионами считаются родина камамбера Нормандия и Бургундия, где был создан любимый сыр Наполеона — эпуас. Идеальную пару мягким ароматным сырам составят вина Бургундии, Бордо и Шампани.

            Чтобы научиться разбираться в чае, отправляйтесь в китайскую провинцию Фуцзянь, знаменитую своими улунами и красными чаями, на родину пуэра Юньнань или в трекинг по Сычуани с ее зелеными и желтыми чаями.

            Экологический туризм

            Эко-туризм популярен уже достаточно давно. Люди, уставшие от цивилизации, предпочитают отправляться отдыхать в буквальном смысле на необитаемые острова и глухие уголки с нетронутой человеком природой. Настоящий экологический тур предполагает отказ от всех благ цивилизации и полное единение с природой — никаких мобильных телефонов, систем навигации и даже спреев от насекомых!

            Приверженцы этого вида туризма духовно обогащаются от общения с природой наедине. Как правило, отелем эко-туристам служит хижина в национальном заповеднике, а соседями — дикие звери. Цель — созерцать с безопасного расстояния и не навредить. Есть даже международное сообщество экологических туристов, которые хотят во время отдыха приносить пользу окружающей среде.

            Впрочем, эко-туризм может быть весьма экстремальным. Взять хотя бы так называемые «акульи туры», когда вас в специальной клетке погружают в море, где хищники уже плотоядно скалятся во все три ряда зубов — развлечение не для слабонервных!

            Экологический туризм имеет несколько нерушимых заповедей. Туристы должны очень бережно относиться к местам, которые они посещают, место ночевки, например, должно после ухода туристов выглядеть также, как и до их прихода. Среди принимающих эко-туристов стран лидируют Кения, Лаос, Танзания, Непал, Новая Зеландия и ЮАР. Немало мест для так называемого «зеленого» туризма есть и на наших широтах.

            Караванинг

            Караванами называют дома на колесах, и в них очень удобно быть домоседом и путешественником одновременно. Такой способ организации жизни придумали американские переселенцы в 1930-х. Переезжая с места на место, они возили с собой складную мебель и домашнюю утварь в крытых повозках. Постепенно начали появляться специальные кемпинги для караванеров — вроде небольших коммун. И до сих пор в США и Европе немало тех, кто не готов променять трейлер на обычную квартиру или дом.

            Если вы легки на подъем и всегда мечтали пуститься в автомобильное путешествие без остановок в отелях, это то, что вам нужно. Такой тип туризма хорош еще и тем, что дает полную независимость от расписания движения транспорта, а с собой можно захватить все необходимое, включая велосипеды, доски для серфинга или горные лыжи.

            Духовный туризм

            Цель духовного туризма — не столько сменить обстановку, сколько изменить себя. Это аскетичный вид путешествий для тех, кто хочет обрести внутреннюю гармонию и привести мысли в порядок. Такие туристы едут в страны с мягким климатом — как правило, в Индию, Таиланд или Индонезию, — чтобы в умиротворяющей обстановке заниматься йогой и духовными практиками.

            Индустриальный туризм или Сталкинг-туризм

            Кто в детстве не забирался в полусгоревшие дома и на пустующие стройки? Воскресить те трепетные чувства призван urbex (от urban exploration) — вид туризма, основанный на городских исследованиях.

            Индустриальные туристы — это дигеры, которые изучают метро и подземные коммуникации, руферы, которые гуляют по крышам, и сталкеры, которые проникают на заброшенные объекты, причем не только промышленные. В программе сталкинг-туров — посещение городов, заводов и фабрик, территорий и зданий, заброшенных и разрушающихся. Обычно это делается с целью исследования таких мест, отчего в Англии и получило название «urban exploration» (городское исследование).

            К примеру, сталкером можно отправиться в город-призрак Кадыкчан в Магаданской области или в прообраз Сайлент Хилла — городок Сентрейлия в Пенсильвании, где подземный пожар пылает уже более полувека.

            Свое туристическое движение есть и у тех, кто интересуется объектами религии, утратившими сакральное значение: постпаломники находят и исследуют забытые храмы. Отдельный подвид индустриального туризма — атомный. Поклонники Атомной эры ездят в Хиросиму и Нагасаки, на Чернобыльскую АЭС, в покинутую Припять и потихоньку начинают проникать в префектуру Фукусима.

            Мрачный туризм

            Его также называют «темным», «черным» или дарк-туризмом. Смысл — в путешествиях по местам, связанным со смертью, разрушениями, мистикой и трагедиями. «Мрачные туристы» получают впечатления, гуляя по кладбищам и полям сражений, их привлекает все зловещее и сверхъестественное.

            Среди достопримечательностей дарк-туризма — бывший лагерь смерти в Освенциме в 60 км от Кракова, французский город-призрак Орадур-сюр-Глан, уничтоженный в годы Второй мировой войны, место массовых казней Чоенг Эк и другие Поля смерти в Камбодже. В США популярны экскурсии в тюрьму Алькатрас, где сидел Аль Капоне. А в Румынии «темные туристы» бродят по руинам крепости Поенари: историки считают ее, а не Бран, настоящим замком Дракулы.

            Бэкпэкер-туризм

            Цель бэкпэкинга — максимально экономное путешествие. Опознать бэкпекера можно издалека по рюкзаку за спиной (а часто еще и на груди) и путеводителю Lonely Planet в руках. Бэкпэкеры ездят автостопом или на общественном транспорте, а ночуют в хостелах, палатках или друг у друга — для этого есть специальные сервисы, вроде коучсерфинга. В развитых странах для такого туризма отведено традиционное время — gap year, «выпадающий год» между окончанием учебы и началом карьеры. Но стать бэкпэкером никогда не поздно: рюкзак за плечи — и вперед!

            Космический туризм

            Это, наверное, самый редкий вид туризма. Буквально единицы могут позволить себе отдохнуть на просторах космоса. Цена на космо-туры составляет несколько десятков миллионов долларов, а потому позволить себе такой вид отдыха может далеко не каждый. Нам остается только гадать, какие незабываемые впечатления возникают у человека, который смотрит на Землю с ее же орбиты.

            В противоположность бэкпэкингу путешествия в космос — самый дорогой вид туризма, под стать названию стоит он просто космических денег.

            Первый в мире космический турист Деннис Тито в 2001 году заплатил за полет на МКС 20 млн долларов. Теперь госмонополии на космос в прошлом, частные компании строят свои космодромы и космолеты, а некоторые уже продают билеты на будущие суборбитальные полеты. Virgin предлагает 2,5 часа в космосе за 250 000 $, XCOR Aerospace — за 95 000 $.

            Еще одно любопытное начинание — проект Mars One, участники которого могут бесплатно отправиться на Марс без обратного билета, чтобы основать первое марсианское поселение. Первый экипаж из четырех человек полетит на Марс уже в 2024 году, далее рейсы станут регулярными — раз в два года.

            Полярный туризм

            Если одни любят горячий золотой песок, обжигающее солнце и теплое море, то другие предпочитают заснеженные просторы и морозный воздух. Совсем недавно начали проводиться индивидуальные круизы в северную Арктику и Антарктику. К всеобщему удивлению туры стали настолько популярны, что сотни туристов захотели оказаться в столь непривычных для нас климатических условиях. Удовольствие недешевое, ведь перелет или путешествие на корабле, снаряжение, а также услуги гида-полярника стоят отнюдь недешево.

            Именно в таких полярных турах отдыхающие могут почувствовать себя настоящими первопроходцами. Своеобразная экспедиция позволит окунуться в мир льдов и снегов, вживую увидеть необычных полярных животных и птиц, насладиться красотой полярных ландшафтов и пейзажей. Туристы могут побывать на дрейфующих льдах Северного Ледовитого океана, в антарктических ледниках, в горах и на вулканах.

            Туры к затонувшим кораблям

            Дайвинг — тоже не новинка для туристов. Все, кто отдыхал на морях, могли наслаждаться красотами подводного мира с аквалангом или маской. А вот туры к затонувшим кораблям — это нечто новое.

            Воды Мирового океана таят в своих глубинах целое кладбище затонувших кораблей. Это военные корабли Второй мировой войны, знаменитый «Титаник», печально известный лайнер «Коста Конкордия», множество старинных суден, о которых слагают легенды.

            Затонувшие корабли завораживают любого, скрытое толщей воды судно — военное или мирное — всегда окружено множеством загадок и тайн. Поэтому если вам уже наскучило разглядывание морской флоры и фауны, то именно с помощью туров к затонувшим кораблям вы сможете почувствовать себя настоящим исследователем в составе подводной экспедиции.

            Сегодня посмотреть на корабли-призраки собственными глазами может любой. Поплавать рядом и заглянуть в иллюминатор — человек со средним дайверским уровнем. А вот попасть внутрь корабля может только очень хорошо подготовленный дайвер. Кроме того, стоит помнить, если речь идет о глубине более 40 метров, погружение потребует специального оборудования.

www.skyscanner.ru, www.turizm.ru