Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Праздники Исландии. Сегодня  праздник — Торраблоут!

            В Исландии череда новогодних праздников не заканчивается. Зимний холодный месяц – Тори, дарит жителям страны  — еще один гастрономический праздник — Торраблоут (Torrablout), который ежегодно отмечают в первую пятницу после 19 января.

            Это поистине настоящий праздник живота, который длиться практически месяц – до конца февраля!

            В течении целого месяца жители Исландии питаются только национальными блюдами (а их перечень довольно широк и питательный): отварные и копченные бараньи головы и ножки, плавники тюленя, китовое мясо, баранья нога, голова овцы, копченая семга, ливерные сосиски, заквашенные бараньи тестикулы, кровяная колбаса (замоченная в кислой молочной сыворотке), сушеная рыба. Главное блюдо — акулье мясо, которое предварительно закапывали в землю и  давая ему хорошенько сгнить. Вкус – необычный, правда запах… (лучше не неюхать). Поэтому запивают национальным крепким спиртным напитком — Brennivín (исландская картофельная водка «бреннивин»), который, благодаря попытке государства остановить алкоголизм путем введения черной этикетки, получил «народное» название «Черная Смерть».

            Сопровождают праздник и ритуалы. Например, встречая Торри, хозяин дома прыгал вокруг дома на одной ноге босиком, при этом он должен был быть только в одной штанине, чтобы вторая при этом свободно болталась.

            История праздника Торраблоут.           

            Поскольку в Исландии два периода -  лето и зима, Торраблоут – считался зимним торжеством, когда человеку необходимо было победить холодную зиму, выжить в непростых условиях. Вот и устраивался в то время такой необходимый для людей праздник живота.

            Возникновение самого праздника относится к XII веку.

            Согласно повествований в этих краях жил человек по имени Форнйот, у которого было три сына: первого звали Хлер, второго — Логи и третьего — Кари. Он повелевал ветрами, Логи — пламенем огня, а Хлер — морем. Кари — был отцом Ледника, отцом снежных королей — ими были Торри, Фённ, Дрива и Мьётль. Торри был великим королем. Он повелевал Готландом, Квенландом и Финляндией. Каяны приносили жертву Торри, чтобы он дал им снег, чтобы по нему можно было хорошо передвигаться на лыжах. С тех пор жертва так и приносится в середине зимы.

            Следующие данные о празднике Торраблоут упоминается в XIX веке.

            В 1960-х годах, в Рейкьявике появился ресторан Naustið, предлагавший посетителям блюда национальной кухни. Еда подавалась на деревянной посуде, разделенной на две части, как в прежние времена в сельских домах (такие блюда можно увидеть в Национальном музее Исландии), и было под названием «Þorramatur» (Торраматур — еда Торри, еда для торраблаута), тем самым связывая его с традицией Торраблоута.