Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Прага — один из красивейших и романтических городов  Европы, в который легко влюбиться без памяти, а затем стремится приезжать сюда вновь и вновь.

            Но оказавшись в Праге, многие туристы совершают промахи, в которых виноваты они сами. Ряд других ошибок им помогают сделать мошенники. Чтобы уберечься и от того, и от другого, нужны осторожность и минимальные знания местных реалий.       Рассказываем о самых распространенных ошибках туристов в чешской столице и напоминаем о существовании подробного путеводителя по Праге.

            1. Напоминать о социализме

            Кое-где в центре Праги можно купить майки с изображением серпа и молота и словом СССР, а вот носить их там не стоит.

            Чехи вовсе не ностальгируют по временам социалистического прошлого и страстно мечтают о запрете на коммунистическую символику, что не мешает им получать прибыль, продавая майки с ее изображением прямо в столице.

             Раздражать пражан из озорства своим неуместным патриотизмом не стоит.

            2. Покупать валюту в первом попавшемся обменнике

            Если на табличке, вывешенной у обменного пункта, значится выгодный курс, то выгоден он будет только самим менялам: чаще всего большим шрифтом указывается курс продажи, а не покупки. Реальный курс, куда как менее привлекательный, написан мелким шрифтом на табличке где-нибудь внутри обменника, именно его и стоит изучить, а не рекламный щит.

            Не стоит пользоваться и услугами тех, кто предлагает купить валюту с рук. Пользуясь тем, что иностранные туристы обычно не владеют чешским, мошенники под видом крон могут всучить им венгерские форинты или болгарские левы.

            Безопаснее всего приобретать чешские кроны в банкоматах, расположенных внутри банков, используя международные банковские карты.

            3. Переоценивать свое чувство голода и не вчитываться в счет

            Даже для заправского обжоры обед из трех блюд в пражском ресторане окажется тяжелым испытанием. Порции здесь весьма внушительные, и, к примеру, знаменитое «вепрево колено» лучше брать на двоих человек.

            Есть в местных ресторанах и другая опасность: навязанные напитки. В заведениях, расположенных в центре города, каждому гостю к обеду или ужину обязательно приносят стопку бехеровки в качестве аперитива, которая обязательно будет включена в счет. Лучше от такого сомнительного «комплимента от заведения» отказываться сразу. Или же учитывать, что платить в ресторанах придется за все, даже за стоящие на столе бутылки с соусами.

            4. Переплачивать таксистам

            Установленный тариф на поездку в такси днем в пределах центра Праги, то есть максимум на 5 километров, не превышает 200 крон, брать больше этой суммы таксисты не имеют права.

            Поездка в пригород должна стоить максимум 500 крон, а в аэропорт — до 650 крон. Лучше всего такси вызывать по телефону, чтобы узнать все расценки у диспетчера.

            Если по приезде на место назначения таксист потребует бóльшую сумму, чем установленный тариф на поездку, следует обращаться к полицейским на улице.

            5. Чрезмерно доверять людям в форме

            Если контролер в метро, особенно в позднее время, заявляет, что ваш билет недействителен, и требует оплатить штраф на месте, убедитесь, что это настоящий работник метрополитена.

            Пражские контролеры метро всегда первым делом предъявляют свой значок и только потом проверяют билеты. Точно так же не следует по первому требованию показывать свой билет и паспорт в поездах, настоящий контролер обязан сначала продемонстрировать удостоверение.

redigo.ru