Статистика сайта

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика

Самобытный, таинственный, загадочный, один из красивейших городов мира -Кейптаун ежегодно притягивает тысячи туристов. Второй по величине город в ЮАР — Кейптаун (Cape Town) является столицей Западной Капской провинции и законодательной столицей ЮАР (Южно-Африканской республики). Расположен Кейптаун (Капстад, Капстад, Капштат) на юго-западе страны, на побережье Атлантического океана, недалеко от Мыса Доброй Надежды.

            Полуостров является небольшой горной цепью (более 700 вершин имеют высоту более 300 м) и оканчивается мысом Кейп-Пойнт. Многие пригороды Кейптауна расположены на большой равнине Кейп-Флэтс, соединяющей полуостров с материком. Кейп-Флэтс сложена из песчаных почв, оставшихся от былой отмели: ранее Столовая гора представляла из себя остров.

кейптаун южная африка

Кейптаун - жемчужина Южной Африки

            Символ города — Столовая гора, у подножия которой и причалили в 1652 году голландские корабли во главе с Яном Ван Рибеком, ставшим отцом-основателем города. В 1679 году в Кейптауне был построен замок Доброй Надежды, национальный памятник и старейшее здание в Южной Африке. Город успешно рос, во многом благодаря порту, расположенному в очень удобной бухте.

            До открытия в XIX веке месторождений золота и алмазов в центральных районах Южной Африки Кейптаун был главным городом региона. Именно здесь активно развивалось виноделие, переселенцами-земледельцами осваивались новые территории. Именно отсюда начался Great Trek, переселение европейцев вглубь континента.

            Для Кейптауна характерен средиземноморский климат, теплое и сухое лето и прохладная и влажная зима. Температура в Кейптауне колеблется зимой — от 7°С до 18°C, летом — от 16°С до 27°C. Рекордно низкая за весь период наблюдений зимняя температура – (-1°С), самая высокая летняя — 42°С.

            Центр Кейптауна расположен на северной окраине Капского полуострова. Столовая гора (Южная Африка) (Table Mountain) высотой 1087 метров — это символ Кейптауна. Столовая гора создает живописный фон, возвышаясь над уровнем моря более чем на тысячу метров. Она окружена почти отвесными утёсами, такими как Пик Дьявола и Голова Льва.

кейптаун, южная африка

            В архитектуре Кейптауна слились элементы современного европейского города со сверкающими небоскребами из стекла и стали и старинные двухсотлетние здания голландской и английской культур – высокие ратуши Викторианской эпохи со шпилеобразными крышами, стройные башни с циферблатами часов.

            Главная улица — Аддерли-стрит — начинается от нового порта и тянется через весь город до Аллеи правительства. В этом месте на трехстах метрах собраны почти все основные достопримечательности Кейптауна — здание парламента ЮАР, резиденция президента ЮАР, музей Южной Африки, художественный музей, старинный, первый на континенте собор, синагога.

            На Адерли-стрит расположены самые красивые здания дорогих отелей и магазинов, правления компаний и банков. В районах Бишопскорта или Констанции красуются величественные виллы кептаунских миллионеров.

            В противовес им на окраинах существуют кварталы, отведенные для проживания африканцев и «цветных» — это район трущоб, представляющий собой скопление перенаселенных домов и лачуг. Такая разная жизнь в этом городе. И она никогда не затихает.

            Кейптаун, с его хорошим климатом, богатой и разнообразной природой и хорошо развитой инфраструктурой, является одним из самых интересных для туриста мест в ЮАР.

            Одна из наиболее интересных достопримечательностей Кейптауна — гавани Виктории и Альфреда (Victoria & Alfred Waterfront), историческое сердце Кейптаунского порта. Набережная Виктории и Альфреда — некогда мрачные гавани порта, с грязными и убогими портовыми сооружениями превратились в излюбленное место жителей города и туристов. Сегодня «Victoria & Alfred Waterfront» это гигантский развлекательный и торговый центр, включающий в себя более 200 магазинов, галерей, кинозалов, отелей, ресторанов и пивных, а также набережная «Victoria & Alfred Waterfront»

            Также в районе Victoria & Alfred (или, как его часто называют, VA) находится «Аквариум двух океанов» (Two Oceans Aquarium) — самый большой в Южном полушарии, в котором можно увидеть более трех тысяч живых морских животных, включая акул, рыб, черепах, моллюсков и пингвинов. В аквариуме работают семь постоянных галерей, в том числе галерея хищников, Атлантического океана, Индийского океана, морских растений и другие. За стеклом высотой 11 метров плавают более 300 представителей Атлантического и Индийского океанов.

            Буквально рядом с городом расположен Национальный парк Столовой горы (Table Mountain National Park), мысы Кейп Пойнт и Доброй Надежды. Большой популярностью пользуются пляжи Кейптауна, в городе очень популярен серфинг, ежегодно проводится конкурс «Red Bull Большая африканская волна» (Red Bull Big Wave Africa).