Статистика сайта

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика

Мпумаланга (Mpumalanga) – необычайно красивая провинция, расположенная в северо-восточной части Южно-Африканской Республики (ЮАР). Название провинции в переводе с языка зулу означает «место, где восходит солнце».

            Мпумаланга создана в 1994 году после падения режима апартеида в ЮАР. До этого времени она называлась Восточный Трансвааль (Eastern Transvaal), в 1995 году была переименована в Мпумаланга.

            Мпумаланга граничит с провинцией Лимпопо на севере, с Гаутенгом на западе, со Свободным государством на юго-западе, с Квазулу-Натал на юге, а также с Мозамбиком и Свазилендом.

            Мпумаланга – родина огромных каньонов, загадочных пещер, густых непроходимых лесов, кристальных источников, быстрых рек, полных форели, ревущих водопадов, опасных горных круч, высокогорных лугов, саванн, болот и других великолепных пейзажей. Лишь немногие уголки мира могут похвастаться такой невообразимой природой. В провинции найдены наскальные рисунки бушменов — коренных обитателей Южной Африки.

Мпумаланга Южная Африка

            На территории провинции Мпумаланга находится часть национального парка «Крюгер».

            Мпумаланга разделена Драконовыми горами на две части: холмистые луга хайвельда (Highveld) на востоке и саванны бушвельда (Bushveld) на западе.

            Близ города Барбертон (у границы со Свазилендом), находится ударный кратер диаметром ок. 500 км, образовавшийся 3,26 млрд лет назад (архей), после падения на Землю астероида диаметром 37—58 км

            Провинция Мпумаланга разделена на три муниципальных района: Херт-Сибанде, Нкангала и Эхланзени, которые, в свою очередь, подразделяются на 17 местных муниципалитетов.

            Мпумаланга — в основном сельскохозяйственная провинция. Благоприятные климатические условия позволяют выращивать кукурузу, пшеницу, сорго, ячмень, подсолнечник, сою, арахис, сахарный тростник, овощи, кофе, чай, хлопок, табак, цитрусовые, фрукты и другие культуры. Хорошо развито и животноводство.

            Промышленность провинции Мпумаланга — это в первую очередь добыча и переработка полезных ископаемых. Здесь добывают золото, платину, серебро, цинк, сурьму, кобальт; железную, марганцевую, ванадиевую руду.

            На провинцию приходится более 80% добычи каменного угля в ЮАР. В городе Secunda, крупнейшем промышленном центре провинции, расположен самый большой в мире завод по производству синтетического топлива методом сжижения угля. Неподалеку расположены и крупные тепловые электростанции, работающие на угле.

            Главная достопримечательность провинции — это, конечно же, знаменитый Национальный парк Крюгера, созданный еще в 1898 году. Очень красив уникальный, третий по размеру в мире, каньон реки Блайд.

            Не оставят равнодушных туристов — пещеры Sudwala. Это одни из старейших пещер в мире, их возраст — около 240 миллионов лет. Эти пещеры были размыты водой в докембрийских доломитовых скалах, образовавшихся примерно три с половиной миллиарда лет назад, когда Африка все еще была частью праматерика Гондвана.

            Пещеры использовались для жилья еще в доисторические времена, этому способствовала отличная естественная вентиляция и постоянная температура 17°C. Во время второй англо-бурской войны, в 1900 году, пещеры использовались бурами для хранения боеприпасов. По легенде, в этих пещерах скрыты «миллионы Крюгера», золотые слитки, где-то спрятанные президентом бурской Южно-Африканской Республики (Трансвааля) Полем Крюгером. Вполне возможно, что легенда правдива, так как пещеры Sudwala огромны, разветвлены и исследовааны далеко не полностью.

            Но кроме легендарного золота, пещеры Sudwala привлекают туристов необычайной красотой огромных сталактитов и сталагмитов, окрашенных солями железа и марганца.

            «Главный» зал пещер, названный Owen Hall, семидесяти метров в диаметре и тридцати семи метров высотой, благодаря своей прекрасной акустике используется как концертный зал.

            Неподалеку от пещер Sudwala расположен один из самых старых в мире палеонтологических музеев — PR Owen Dinosaur park. Основатель этого музея под открытым небом, Ричард Оуэн (Richard Owen), создал его еще в 1854 году.

            Всемирно известный мастер Ian Theron Van Zyl создал из бетона реалистичные скульптуры динозавров в натуральную величину. Для этого использовались имеющиеся на тот момент достижения палеонтологии, привлекались эксперты-ученые.

            Недавно скульптуры, за полтора века пришедшие в упадок, были восстановлены с использованием современных материалов; более того, экспозиция была дополнена. Сейчас PR Owen Dinosaur park предлагает посетителям, в первую очередь детям, увлекательное и познавательное путешествие в мир динозавров и других доисторических животных.

По материалам открытых интернет – источников.