Статистика сайта

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика

парк крюгераНациональный парк Крюгера — один из самых первых заповедников в мире, сохранивший  удивительный и уникальный мир дикой природы Южной Африки.

            В 1884 году президент Трансвааля Пауль Крюгер выступил с инициативой создания природоохранной зоны в лоувелде. Парк создан в 1898 году президентом Паулусом Крюгером. Заповедник (резерват) получил название «Саби-Гейм» (Sabie Game Reserve) — по названию реки Саби, одной из протекавших по его территории. Заповедник Саби-Гейм, где была полностью запрещена охота, стал самой первой охраняемой природной территорией в Африке, и одной из самых первых в мире.

            31 мая 1926 года на базе охотничьих резерватов Саби и Shingwedzi был создан парк Крюгер, который стал первым национальным парком ЮАР.

            Национальный парк Крюгер — старейший национальный парк ЮАР. Расположен на северо-востоке страны и является частью биосферного резервата Крюгер-ту-Кэньонс, образованного в 2001 году.

            Национальный парк простирается на 340 км с севера на юг и на 60 км с востока на запад по границе с Мозамбиком, между реками Лимпопо и Крокодиловая. Его площадь составляет 21 000 кв.км. Территорию Национального парка Крюгера пересекают реки Олифантс и Саби, которые делят его на три условные части: северную, центральную (где самая высокая в мире концентрация диких животных) и южную. В парке также имеется горный массив Лебомбо (около границы с Мозамбиком).

            С 2002 года Парк Крюгера входит в Трансграничный парк Большой Лимпопо, в объедение которого входят: территории «Парка Крюгер» (ЮАР), национального парка «Лимпопо» (Мозамбик) и Национального парка «Gonarezhou» (Зимбабве). Поэтому животные могут беспрепятственно мигрировать на этой громаднейшей территории, не имеющей заборов и ограждений. После полного объединения площадь парка достигает 2 миллиона га.

            Климат на территории парка субтропический, сезон дождей обычно с октября по март (включительно). Летом здесь жарко и влажно, температура частенько зашкаливает за 40 градусов.

            В парке Крюгера произрастает 23 000 видов растений, 336 видов деревьев, обитает 147 видов млекопитающих, 527 видов птиц, 114 рептилий, и полсотни видов рыб в его реках и водоемах. Всего более 250 000 животных 150 видов (это больше, чем в любом другом африканском национальном парке или заповеднике). Все они живут в естественной среде обитания по своим законам выживания (их не кормят, только иногда отлавливают тех, кто размножился без меры, и развозят в другие парки). В то же время весь животный мир находятся под защитой и наблюдением квалифицированных ученых-зоологов и опытных егерей.

Национальный парк Крюгер

            По количеству животных этот парк занимает первое место в мире и является единственным и самым крупным заповедником на африканском континенте, где можно увидеть почти всех животных, обитающих в Африке. По данным БСЭ в центральной части парка наблюдается самая большая концентрация диких животных в мире.

            В парке обитают слоны, бегемоты, жирафы, крокодилы, 17 видов антилоп, около 1500 львов, 12000 слонов, 2500 буйволов, 1000 леопардов, 21 000 бизонов, 2 220 носорогов (как белых, так и чёрных) и множество других представителей дикой природы. А также зебры, гиппопотамы, гиены, много обезьян – бабуины, мартышки, шимпанзе, гориллы, павианы. Богатейшая фауна птиц – страусы, венценосные журавли, грифы, птица — секретарь, марабу, ткачики и многие другие.

Kruger National Park

Национальный парк Крюгер. Kruger National Park.

            Растительный мир национального парка имени Крюгера территориально подразделяется на шесть эко-систем, постепенно переходя от саванны к редколесьям и приречным лесным зарослям. В общей сложности насчитывается 1982 вида растений, в том числе гордость и главная достопримечательность африканского растительного мира — баобаб, дерево необъятной толщины (окружность ствола достигает 25 метров!).

            В этом парке растут такие редкие деревья как железное дерево, красное дерево, черное дерево, различные редкие виды пальм.

            На территории парка были обнаружены следы Homo erectus, которые жили здесь более полумиллиона лет назад. Кроме того, в парке присутствуют артефакты каменного и железного веков. На территории парка находится около 130 мест наскальной живописи, более 300 археологических объектов, включая руины Thulamela и Masorini.

            Обойти такую громадную территорию пешком – просто невозможно. С 1999 года в парке был открыт маршрут для джип-сафари и туристы путешествует в удобном Лендровере в сопровождении опытного егеря.

Национальный парк Крюгер (Kruger National Park)

            На сафари есть несколько правил:

            — в целях безопасности необходимо беспрекословно подчиняться инструкциям егеря.

            — ни при каких обстоятельствах нельзя вставать в машине и уж тем более ее покидать.

            Животные не воспринимают автомобиль с туристами как живой объект и не обращают на него внимания. Но как только человек оказывается вне машины, он сразу же становится для них опасностью или добычей.