Статистика сайта

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика

Пустыня в АвстралииПесчаная пустыня в центре Австралии (в юго-восточном углу Северной территории) — пустыня Симпсона (Simpson Desert), открыта Чарльзом Стёртом в 1845 году. С запада пустыня ограничена рекой Финке, с севера — хребтом Мак-Доннелл и рекой Пленти, с востока — реками Муллиган и Дайамантина, а с юга — крупным солёным озером Эйр. Свое название пустыня меняла несколько раз. Окончательное называние пустыня Симпсона – она получила в честь главы местного отделения географического общества.

            Почвы здесь преимущественно песчаные с параллельными грядами дюн, в юго-восточной части песчано-галечниковые, у берегов озера Эйр — глинистые. Песчаные дюны высотой 20-37 м тянутся с северо-запада на юго-восток на расстояния до 160 км.

             Обширные районы пустыни получили статус охраняемых территорий, заповедников и парков:

            — национальный парк Пустыня Симпсона (Simpson Desert National Park);

            — природоохранный парк Пустыня Симпсона (Simpson Desert Conservation Park);

            — региональный заповедник Пустыня Симпсона (Simpson Desert Regional Reserve);

            -  национальный парк Уиджира (Witjira National Park).

            Национальный парк Симпсон-Дезерт образован в 1977 году в пределах одноименной пустыни.

            Туристов привлекают скопление параллельных гряд песчаных дон, высота которых достигает 40 метров. Эти песчаные образования вытянулись с северо-запада на юго-восток на расстояния до 160 км. Между двумя параллельными грядами дюн расположена долина шириной до 450 м, в которой произрастает злак спинифекс, его основная функция — укреплять песчаные почвы.Австралия. Пустыня Симпсона

            В парке охраняются комплексы песчаных пустынь с колючей травой-спинифексом и полупустыни с одиночно растущими акациями и казуаринами. Растительность здесь практически отсуствует. Редко можно встретить траву спинифекс, эвкалипты, ксерофитные кустарниковые акации.

            Из представителей животного мира, как и в подобных пустынях, чаще всего встречаются ящерицы и грызуны. В пределах пустыни Симпсон-Дезерт обнаружено множество животных, исчезнувших в других частях Австралии. Так, в парке Симпсон-Дезерт распространены гребнехвостые сумчатые мыши.

            Особенность австралийской фауны – присутствие сумчатых животных: пустынный бандикут, сумчатый крот, тушканчики, мыши и большой рыжий кенгуру. Кроме кенгуру из больших  животных в пустыне Симпсона можно встретить собаку динго и диких верблюдов.

            В небе над этой местностью летают клинохвостые орлы, которые охотятся на кроликов, а также здесь можно встретить волнистых попугаев, красноспинного зимородка, зебрового вьюрка, каменку, черноголовую древесную ласточку, розовых какаду.