Боровец, Болгария   

            Боровец (до середины XX века носил название Чамкория) — самый старый, популярный и престижный горнолыжный курорт Болгарии, расположенный среди хвойного леса, в пригородах Софии (73 км от Софии), на северных склонах горы Рила, у самого подножия вершины Мусала, на высоте 1350 м. Воздух здесь необычайно свеж и чист.

            Боровец основан в 1896 году как место отдыха болгарских царей и знати. Здесь охотились царь Борис III, а позже и кайзер Вильгельм. В 1993 году в Боровце прошёл Чемпионат мира по биатлону.

            Горнолыжный сезон здесь открыт с ноября месяца по май.

            Боровец оснащен отличными лыжными трассами разной сложности, современными системами для производства снега, хорошо организованной системой подъемников и инфраструктурой для отдыха в горах. Здесь есть возможность заняться всеми зимними видами спорта – лыжи, сноуборд, коньки и многое другое.

            Сегодня курорт является современным центром зимнего спорта центром с многочисленными роскошными отелями и различными курсами по обучению езды на горных лыжах и сноуборде. Город может принять до 10 тысяч туристов.

            В Боровце есть склоны, имеющие низкую и высокую степень трудности, которые подходят для лыжников с разным уровнем подготовки. На всех трассах есть таблички с указанием сложности на иностранном языке согласно международным стандартам.

Общая протяженность трасс — 50 километров. Максимальный перепад высот — 1 209 метров. Самая длинная трасса простирается на 5 789 метров.

            Здесь имеется три стандартных зоны катания:

            - Ситнково и Мартинови бараки — это такие зоны для катания, которые объединены между собой и идеально подходят для тех, кто только начинает осваивать лыжи и для любителей среднего уровня.

            - Маркуджика - для более подготовленных спортсменов. Тут есть и синие, и красные трассы. Между прочим, одна из них получила сертификацию Международной Лыжной Федерации как идеальное место для гигантского слалома.

            - Ястребец — эта зона лучше всего подходит для лыжников среднего уровня.

            Трассы здесь проходят через сосновый бор, так что пейзаж вам повстречается впечатляющий. Там специально выделены участки для слалома, простого и гигантского.

В Ястребенце предусмотрена одна черная и три красные трассы.

            Также в Боровце есть еще одна трасса — «Мусаленска пътека», которая рассчитана на сноубордистов и лыжников начального и среднего уровней. Эта трасса связывает районы катания Ястребнец и Меркуджика.

            В Боровце есть семь Рильских озер, куда постоянно ходят экскурсии с опытным гидом, которые проходят как на лыжах, так и без них. Помимо этого здесь вы можете посмотреть уникальную царскую резиденцию в Бистрице, старинные Рильский монастырь, забраться на вершину Мальовица и Мусала, а также съездить в города Пловдив, Мельник и Софию, где есть множество удивительных мест.боровец болгария

            На курорте Боровеца к вашим услугам множество баров, ресторанов и ночных дискотек, где будет приятно отдохнуть после активно проведенного дня.

            Можно даже заказать экскурсию на вертолете, изучая красоту этих мест с высоты птичьего полета. Вас ожидают вечера болгарского фольклора, дегустация вин, лыжные карнавалы и прекрасная национальная кухня Болгарии, которая славится на всю Европу.