Каменный лес - Варна, БолгарияУдивительная долина -  каменный лес — природный феноменом в Болгарии, расположенный в 18 километрах от Варны. На площади всего в 7 км² разбросаны группы естественных каменных образований: шести – восьмиметровые пустотелые колонны с «обезглавленными» верхушками. В Болгарии это место называют «Каменный лес», или «Вбитые (побитые) камни». Возраст колонн превышает 50 миллионов лет.

            Известняковые образования в этой долине главным образом каменные колонны от 5 до 7 метров в высоту и от 0,3 до 3 метров в ширину. Колонны полые внутри или наполнены песком.

            Существует ряд теорий относительно происхождения этого «каменного леса».             Согласно одной из них -  это остатки пересохшего моря или результат коралловой деятельности пересохшего моря. По другой версии, «Каменный лес» — это окаменевшие пни древнейших огромных деревьев.

            Имеются и другие теории — фантастические версии. Некоторые даже считают колонны-деревья мегалитами. Говорят, что в древности в этом месте стояло некое сооружение — храм или обсерватория. А то и космодром инопланетян. А пустотелые колонны служили своеобразными маяками, принимавшими сигналы из Космоса.

            Формы и размеры колонн разнообразны. У каждой колонны есть свое оригинальное название: «Солдат», «Слон», «Трон», «Черт», «Монах», «Дьявол», «Водопад», «Сторож». Их дали столпам местные жители. Некоторые каменные колонны по своей форме напоминают окаменелых животных, птиц, замерших фонтанов.Каменный лес , Болгария

            Привлекают внимание комплексы из колонн, которые образуют целые композиции и носят интересные названия – «Магический круг», «Алтарь», «Черт», и др.).Каменный лес. Варна

            Наиболее интересное место в каменном лесу — «Магический круг», который состоит из разбросанных по окружности мелких колонн, а в центре — невысокая колона.Каменный лес

По преданию, если обнять эту колонну, избавишься от заряда отрицательной энергии. Подтверждением тому служит тот факт, что в радиусе метра от этого круга не работают ни фотоаппараты, ни даже мобильные телефоны.

            Интересно, что камни до сих пор «растут». Причем это происходит не только на земной поверхности, но и под ней.