Пик Адама1Пик Адама, Шри Ланка.

            Пик Адама (Шри пада или Саманалаканда, или Сиванолипатха Малай, или Саманеллой или Гамалель) — горная вершина высотой 2224 метра, расположенная на острове Шри-Ланка, в западной ее части. В переводе с сингальского означает гора бабочек.

            Горный массив возник из докембрийских метаморфических скал  и находится на Центральном плоскогорье, окруженный чайными плантациями. На его вершине виднеется небольшое углубление в форме человеческой стопы. Это и есть -  Пик Адама, или Адамов пик.

            Интересен тот факт, что верующие всех четырех религий считают гору священной.

            Буддисты называют ее Шри Пада – «священный след», считая, что сам Гаутама Будда посетил это место.

            Индуисты утверждают, что отпечаток принадлежит Шиве, богу верховному, и называют гору Шиван Ади-падхам – «космический танец Шивы».

            Мусульмане настаивают на том, что здесь Адам впервые ступил на землю (Пик Адама название, данное португальцами).

            Христиане верят, что здесь оставил свой след святой Томас, христианский апостол, проповедовавший в южной Индии.

            На гору десятки тысяч верующих ежегодно совершают паломничества — восхождение, чтобы прикоснуться губами к священному отпечатку ступни на вершине горы. Сезон паломничества начинается в декабре и продолжается до фестиваля Весак (полнолуния в мае).Пик Адама Щри Ланка

            Поход лучше начать из лежащей у подножия горы местности Далхаузи, куда ходят автобусы из Канди, Нувара-Элии или Коломбо.

            На вершине горы, на голой, бесплодной гранитной площадке находится пространство в 21 м длины, 10 м ширины, окруженное стеной в 1 м высоты, среди которого возвышается небольшой открытый храм. Под этим храмом на выдающейся скале виден «Священный след» (Шрипада), то есть след ноги Будды, представляющий углубление, получившее человеческими усилиями форму ноги. Края следа окружены как будто золотой рамкой, разукрашенной драгоценными камнями.Пик Адама

            Восхождение горы требует немалых усилий, поскольку большую часть пути приходится преодолевать по выбитым в скале ступеням. Днем, когда палит солнце, а влажность достигает 80%, путешествие превращается в настоящую пытку. Лучше начинать его ночью, так, чтобы на вершине встретить восход солнца.

            Пик Адама — как добраться?

            Подъем начинают обычно из небольшого поселка Dalhousie (Далхузи) в 33 км к юго-западу от Хаттона. В деревне много жилья. Туда можно добраться автобусом.

            Хаттон находится на трассе A7, ведущей в Коломбо из Нувара-Элии. Если не будет прямых автобусов до Галле, можно через Коломбо добраться.