Статистика сайта

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика

Неоновое озеро - светящееся озеро. АвстралияОдним из необычных Гипслендских озер, расположенных в Австралии является озеро Гипселенд (Джипсленд, (Gippsland Lakes), или его еще называют Неоновое озеро.             Отметим, что озера Джипсленд – это комплекс озер, болот и лагун на востоке штата Виктория, площадью около 600 квадратных километров.

            В дневное время суток цвет озера ничем не отличается от остальных. А с появлением на небе луны начинается самая настоящая феерия синеватой краски возле его берегов. Такое впечатление, что кто – то проложит по дну неоновые лампочки и их свет пробивается наверх, выбрасывая на берег искрящиеся синие волны. Это необычайно редкое природное явление — биолюминесценция — фантастически захватывающее зрелище!     Биолюминесценция — это редкое природное явление, заключающееся в способности живых организмов светиться.

            Виновники происходящего — жизнедеятельность микроорганизмов и водорослей.озеро австралия

            По мнению специалистов увеличение количества бактерий могло произойти в результате природных катаклизмов: в 2006 году — более 70 пожаров уничтожили многие гектары лесов на территории штата Виктория. В  2007 году -  ливневые дожди смыли остатки пожаров в водосборные реки Гипслендских озер. И уже в 2008 году в озерах наблюдалась необычно высокая концентрация организмов Noctiluca scintillans, которые и вызывают рост водорослей, имеющих способность светиться в темноте.Неоновое озеро в Австралии

Неоновое озеро. Австралия

Неоновое озеро