Статистика сайта

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика

Кордова, Аргентина  Кордова (исп. Cоrdoba) — современный промышленный город в Аргентине, столица одноимённой провинции, со старинным центром. Он является вторым по величине городом Аргентины.

            Город расположен в центральной части страны на высоте 400 метров над уровнем моря, на южном берегу Рио-При-меро (иначе Сикуйя), у подножия гор Сьерра-де-Кордова, в 700 км от столицы — Буэнос-Айреса.

            Основал аргентинскую Кордову — конкистадор Херонимо Луис де Кабрера в июне 1573 года, назвав поселение в честь одноимённого испанского города.

            Климат в Кордове субтропический. Среднемесячные температуры колеблются от 10-11°С зимой до 24-24,5°С летом, в год — около 17,5°C. Максимально зарегистрированная температура — 45,6°C, минимальная — −5,0°C.

             В городе проживает много иммигрантов итальянского происхождения. Итальянцы и другие европейцы оставались здесь охотно, потому что климат в этих краях мягкий, субтропический. Такие погодные условия способствовали развитию сельского хозяйства, и сегодня в Кордове выращивают такую экзотику, как, например, личи или клубника.

            Центр города исключительно компактен, его несложно обойти пешком. Центром города сегодня считается площадь Сан-Мартина. Самые интересные магазинчики, рестораны и кафе находятся у пересечения пешеходных аллей Авени-да 25 Мая и Индарте, к северо-западу от площади. Больше всего памятников колониальной архитектуры сосредоточено на Калье Обиспо Трехос.

            Жемчужины городской застройки — историческая резиденция городских властей на площади Сан-Мартина и дом епископа на Росарио де Санта Фе.

            Стоит посетить расположенный в юго-западной части площади Сан-Мартина кафедральный собор XVI века, демонстрирующий интересное смешение архитектурных стилей.

            Внутреннее убранство иезуитской церкви Братства Иисуса, построенной в 1645 году, можно назвать скромным. Восхищение вызывает ее деревянная крыша, напоминающая перевернутый корпус корабля.

            К числу интересных городских памятников относятся находящийся на Обиспо Трехос Национальный Кордовский университет, здание которого появилось в 1613 году, а также школа Монсеррат, возведенная в 1782 году.

             Большинство памятников архитектуры в этой части города, называемой Землей иезуитов, возникло благодаря ордену иезуитов. Университетские здания, школа Монсеррат, церковь Братсва Иисуса и четыре оставшихся после иезуитов сельскохозяйственных фермы были в 2000 году внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

            В городе находится старейшее учебное заведение страны и второй по данному показателю в Латинской Америке – Национальный университет, основанный в 1613 году орденом иезуитов.

            Современная Кордова — важный экономический центр страны. Здесь работают заводы по производству автомобилей марок «Renault», «Volkswagen» и «Fiat», а также предприятия, выпускающие сельскохозяйственную технику и вагоны.

            После II мировой войны город стал центром аргентинского самолетостроения.

            В городе действуют инновационный центр космических технологий и передовое производство программного обеспечения для компании «Motorola».