Статистика сайта

Яндекс.Метрика

ГоаГоа —  самый маленький из двадцати восьми индийских штатов по площади (его площадь составляет всего 3702 км²), расположен в средней части западного побережья, на юго-западе Индии. Столица Гоа — Панаджи. На севере он граничит со штатом Махараштра, на юге и востоке — с Карнатакой, на западе омывается Аравийским морем. Длина береговой линии составляет 101 км.

            Гоа протянулся с севера на юг на 05 км, с запада на восток максимально — 65 км..

            На стиль жизни гоанцев повлияли португальцы, которые открыли это место 500 лет назад. Кроме католицизма и привычки называть детей Франциско, Жоан, Анита и т. д., колонизаторы внедрили на этом берегу Индийского океана свои кулинарные и архитектурные традиции. Сначала большую часть суток вы будете ощущать абсолютно счастливую лень — океан роскошного цвета где-то в районе ступней, тело с одной стороны греет солнце, с другой — мелкий светлый песок, лохматая верхушка пальмы тихонько шуршит где-то вверху и сзади.

            Так можно провести весь отпуск, и это будет прекрасно (большинство, к слову, так и поступает). Потом вы обнаружите, что вокруг идет бурная жизнь — носятся на странных агрегатах, когда-то бывших мотоциклами, аборигены, а компании в холле отеля решают, куда пойти веселиться ночью и на каком базаре самые странные сувениры. На этом виде досуга тоже можно остановиться и до отлета на родину встречать рассветы на пляжной дискотеке и совершать экспедиции по блошиным рынкам.

            Следующий уровень включенности в общественную курортную жизнь — экскурсии: по португальским католическим храмам, к полуразрушенным индуистским городам, по реке среди джунглей на пароходике. Главное — помнить, что и на этом гоанские развлечения не кончаются. Существуют еще как минимум рестораны с морепродуктами и центры Аюрведы.

             Отдыхая на Гоа, принято поправлять здоровье в центрах традиционной индийской медицины Аюрведы. Они, как правило, имеются в каждой гостинице категории 4—5 звезд. Особенным успехом у иностранных гостей пользуются программы коррекции веса, сеансы релаксации, терапевтический и косметический массаж. Аюрведа переводится с санскрита как «знание жизни». Основная идея учения в том, что, если тело человека находится в гармонии с природой, а душа в мире с собой — он здоров. Первым делом врач-консультант (в местной терминологии — «ваидьи») подберет вам какую-нибудь гуманную диету. По Аюрведе тела людей делятся на три типа: Вата, Капха и Пита. И то, что хорошо Капхе, может оказаться совсем плохо для Ваты. После определения меню вам порекомендуют, как именно очистить организм от токсинов и восстановить иммунитет: ваннами с цветочными лепестками, массажем с фруктовыми маслами и так далее. Все будет максимально полезно, поскольку здесь признают только гомеопатические средства. И приятно — ведь Аюрведа, как и планировалось, позаботится и о мире в душе.

            Первое, к чему тянутся руки на индийском базаре, — украшения. Простенькое серебро с полудрагоценными камнями обычно продают на вес (пригоршню за доллар). Торг уместен.

            Если решитесь приобрести себе сари, постарайтесь найти и инструкцию по его надеванию. Желательно такую, где указано, как это делать с помощью булавок. Поскольку практика показывает, что на европейских организмах этот кусок ткани сам по себе не держится.

ÈB;_