Статистика сайта

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика

Остров Тасмания.Тасмания (Tasmania) – самый маленький австралийский штат, расположенный на одноименном острове в 240 км к югу от материка Австралии и отделённый от него проливом Басса.  Остров является структурным продолжением Большого Водораздельного хребта Австралии. Берега образуют многочисленные заливы (Маккуори, Сторм, Грейт-Ойстер и др.). Вся территория штатапредставляет собой острова: одноименный остров Тасмания, Кинг, Флиндерс и Маккуори.

            Протяженность Тасмании с севера на юг — 266 км, с востока на запад — 315 км. За несколько дней ее можно объехать на машине.

             Остров Тасмания был открыт задолго до появления первой английской колонии в Австралии. В 1642 году сюда прибыл со своей экспедицией голландский мореплаватель Абель Тасман. Правда остров тогда носил другое название -  Земля Ван-Димена – по имени генерал-губернатора голландской колонии в Ост-Индии.

            Климат на севере Тасмании — субтропический, на юге — умеренный, влажный. Средняя температура июля — +8 °C, февраля — +17 °C. Это одно из немногих мест на земле, где можно увидеть джунгли, покрытые снегом.На плато и в горах температура зимних месяцев — ниже 0 °C. Дождливых дней в году в Тасмании намного больше, чем в любой части материковой Австралии. Расположенный в так называемом Южном океане, остров противостоит самым жестоким штормам и ветрам на планете. Эти места, известные как ревущие сороковые, собирают влагу с Индийского и Атлантического океанов. Здесь ежегодно выпадает более 250 см. осадков. Название ревущие сороковые принадлежит морякам, которые так определили пространство океана, где дуют очень сильные ветры, вызывающие шторм.Тасмания - остров на краю света

            Благодаря гористому рельефу в Тасмании имеется большое количество рек, многие из которых перегорожены плотинами гидроэлектростанций, полностью обеспечивающих потребности штата в электроэнергии. Большинство рек берёт начало на Центральном плато и спускается к побережью. На берегах эстуариев рек, как правило, располагаются крупные населённые пункты. Крупнейшие реки: Теймар-Макуори (на севере) и Деруэнт (на юге) полноводны, но порожисты, и судоходны только в низовьях. На Центральном плато много озёр ледникового происхождения.

            Австралийцами ласково называют остров — «Тасси» за многообразие растительности, диковинный и необыкновенный животный мир (большое количество представителей является эндемиками), подводное царство, будоражащее воображение любого, кто здесь побывал хоть раз. Уникальная флора и фауна сохранены благодаря изолированности, а также активным действиям движения «зеленых», функционирующего необычайно активно. Здесь проживают коалы, малые пингвины, тилацины (или сумчатый волк), динго, утконосы, ехидны и тасманийские дьяволы (черный сумчатый зверек с таким страшным названием -тасманийский, или сумчатый дьявол, которыйобладает пугливым характером и при малейшем шорохе прячется).

            В таких местах с влажностью 2000-4000 мм живет две трети животных, населяющих нашу землю, более того, считается, что в непроходимых дебрях обитают еще миллионы видов живых организмов, неизвестных науке, а также существа, которые не встречаются больше нигде в мире. Это вечно изменяющийся земной рай.

            На Тасмании 44 % территории покрыто дождевыми лесами, и 21 % занимают национальные парки, где произрастают эвкалипты, южные буки, редкие виды мхов и лишайников. Территория Тасмании наполовину покрытая лесами и отделенная от континента, является поистине уникальной не только для Австралии, но и для всего мира.Остров Тасмания

Кишащие форелью озера, реки и водопады, пополняющиеся дождевой и талой водой, питают леса, где растут молочай тирукалли, эвкалипты царственный и Ганна, миртовые, нотофагус Каннингема, акация чёрная, сассафрас, эукрифия блестящая, филлокладус асплениелистный, диксония антарктическая и дакридиум.

            Нa северо-западе находится национальный парк Kpэдл-Маунтин Лэйк-Сент-Клер — самый известный анклав тасманийской дикой природы. В парке можно встретится с представителями местной фауны: сумчатыми лисами, валлаби и тасманийским дьяволом. Очаровывают обширные вересковые поляны, прелестные горные пейзажи и озера. Одна из лучших панорам на острове открывается с горы Крэдл и озера Дав.

            На востоке расположен единственный в своем роде национальный парк Фрейч-нет, где можно понаблюдать за множеством диких птиц и полюбоваться вырастающим из моря плоскогорьем Хазардс, которое окружает пляжи холмами из розового гранита.Тасмания

            Как и у многих других австралийских штатов, у Тасмании есть свой винодельческий район – Tamar River Region, где находятся крупные винодельческие заводы St. Matthias Vineyard, Rosevears Estate и Strathlynn.