Статистика сайта

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика

Плато Кимберли (англ. Kimberley) — прекрасные творения природы, расположенное на северо-западе Австралии. Свое название как плато, так и регион в целом ,получили в честь Джона Вудхауза, первого лорда Кимберли, служившего министром колоний Великобритании с 1870 по 1874 и с 1880 по 1882 г.

Нетронутая красота местной природы сохранилась благодаря многовековой изоляции и отсутствию влияния белого человека на формирование облика этого региона, уникального в масштабе всего мира.

Плато сложено древними кристаллическими породами и песчаниками, на востоке — базальтами, а на юге — известняками. Расчленено водной и ветровой эрозией на отдельные плато и хребты, здесь образовалось много карстовых котловин, воронок, колодцев и пещер.

На северо-западе плато Кимберли круто обрывается к океану, берега изрезаны многочисленными бухтами и мысами. Южная граница плато — хребет Кинг-Лиополд, с самой высокой горой Орд.

Климат – преимущественно субэкваториальный.

Здешние реки имеют особенность: у них нет определенного истока, и начинаются они там, где выпадет больше дождя, за что и прозваны австралийским словечком walkabout — «бродячие реки».

Самая большая река, берущая начало на плато Кимберли, — Орд (320 км). На ней находится водохранилище Аргайл — самое большое искусственное озеро в Австралии по объему воды (около 4,5 км3). Здесь обитает большая популяция австралийского узкорылого крокодила (насчитывает 25 тыс. особей). В целом в озерах плато много рыбы, преобладает баррамунди (белый окунь), южная саратога, брызгуны и спящая треска.

Растительность на севере плато представлена вечнозелёным эвкалиптовым редколесьем, в долинах рек преобладают леса, на юге — аридное редколесье, на песчаниковых плато — злаки и кустарники.

Регион Кимберли малонаселенный: здесь живет всего несколько десятков тысяч австралийцев, причем ровно треть в их числе составляют аборигены.

Близ плато Кимберли располагается несколько деревень коренных жителей Австралии. Их предки прибыли сюда еще 40 тыс. лет назад, вероятно — с Зондских островов. На скалах в окрестностях деревень сохранилось множество рисунков-петроглифов с изображением сцен охоты и брачных церемоний.

Аборигены Кимберли продолжают вести образ жизни, максимально приближенный к природе и традициям предков. В частности, они поклоняются духам, а при охоте пользуются бумерангами.

На территории плато, в долине реки Фицрой, основан национальный парк Гейки-Гордж.

Пурнулулу — известный национальный парк плато, главной достопримечательностью которого являются горные образования хребта Бангл-Бангл. В течение 20 млн лет они подвергались эрозии и стали напоминать конусы, похожие на гигантские ульи. Полосатые скалы в форме конусов выглядят так, будто кто-то специально аккуратно укутал их толстым материалом оранжевого цвета. А если добавить к этому большие пещеры, глубокие гроты, песчаные пляжи, то, глядя на все это, можно подумать, что мы попали в диснеевский мультфильм, потому что такие пейзажи не встречаются в природе. В 2003 г. парк включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Южная часть плато Кимберли является одним большим национальным парком, вдоль которого проходит автомобильная дорога. Для туристов здесь заготовлены туристические маршруты через ущелья, пропасти и русла пересохших рек.