Статистика сайта

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика

«Умный штат», штат солнечного сияния и многочисленных водопадов – такие названия получил штат Квинсленд (англ. Queensland) — австралийский штат, расположенный на северо-востоке материковой части Австралии. Столица Квинслэнда, одна из самых крупнейших городов – Брисбен, которая находится на побережье в 100 км севернее границы с Новым Южным Уэльсом.

На территории штата расположен Маунт-Айза — пятый по площади город в мире. Площадь города более 40 000 км².

Квинсленд делится на 11 крупных географических регионов и 3 меньших (Атертон, Грэнит-Белт и Ченнел-Кантри), расположенных на крайнем юго-западе штата.

Первыми поселенцами стали австралийские аборигены и островитяне пролива Торреса, прибывшие сюда 40 тыс. лет назад. Позже, после прибытия европейских колонистов, на территории Квинсленда была создана британская колония, ставшая отдельной административно-территориальной единицей 6 июня 1859 года. Эта дата теперь ежегодно отмечается как День Квинсленда.

Большинство населения штата проживает в Юго-Восточном Квинсленде, включающем в себя столицу Брисбен, Логан-Сити, Редланд-Сити, Ипсуич, Тувумбу, а также Голд-Кост и Саншайн-Кост. Остальные важные региональные центры: Кэрнс, Таунсвилл, Маккай, Рокгемптон, Бандаберг, Харви-Бей, Ингем и Маунт-Айза.

Штат имеет пять охраняемых зон, относящихся к объектам Всемирного наследия: заповедник в центрально-восточных тропических лесах, остров Фрейзер, австралийский заповедник с окаменелостями млекопитающих в Галф-Кантри, Барьерный риф и тропики Квинслэнда.

Квинсленд богат живописными местами природного происхождения, такими как: Саншайн-Кост и Голд-Кост, имеющие лучшие пляжи штата; горы Баня и Большой Водораздельный хребет с многочисленными водопадами, местами для пикников и великолепными пейзажами; ущелье Карнарвон; острова Уитсанди и остров Хинчинбрук.

Из-за большого размера штата климат в разных частях его территории крайне разнообразен. Малое количество осадков и жаркое лето характерны для внутреннего запада, мусонный «влажный» сезон для крайнего севера и умеренно тёплый климат для прибрежной полосы. Температурный минимум типичен для внутренних и южных районов штата. Климат прибрежной полосы находится под влиянием тёплых вод океана, что обуславливает отсутствие экстремальных температур и постоянную влажность для осадков.

Ежегодно Штат солнечного сияния привлекает миллионы австралийских и иностранных туристов. Квинсленд — штат контрастов, состоящих из солнечных тропических прибрежных районов, пышных тропических лесов и засушливых внутренних областей.

Восточный штат Квинсленд своим статусом самого туристического места Австралии обязан прекрасными, безопасными песчаными пляжами, где можно наслаждаться солнечными ваннами и кристально чистой водой. Но основную массу туристов притягивает сюда главная достопримечательность страны — Большой Барьерный риф, тянущийся больше чем на 2 тысячи километров вдоль всего побережья штата. Этот единственный в своем роде целостный живой организм — самый большой коралловый риф на планете. Этот риф является домом для многочисленных созданий, которые обитают в этих местах.

Австралийский Большой Барьерный риф отличает, помимо огромных размеров, его доступность. До любого из 2,5 тысяч связанных друг с другом рифов легко добраться с многочисленных островов, разбросанных вдоль всего Большого рифа.

Большой Барьерный риф взят под охрану в середине 70-х годов прошлого века — здесь был основан Морской национальный парк. В 1981 году парк внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это должно помочь уберечь уникальную экосистему от многочисленных негативных последствий деятельности человека

Штат Квинсленд богат многочисленными островами, каждый из которых имеет свои особенности, поэтому можно посетить каждый из них. Очень интересно проходят полёт на гидросамолётах, которые доставят всех желающих к любому из островов.

Одним из самых популярных районов Квинсленда является Южный Даунс. Именно там можно отдохнуть вдали от повседневных забот. Южный Даунс является так же и историческим местом, поэтому там много памятников культуры и исторических сооружений.

Национальные парки, расположенные в этих местах богаты разновидностями редких австралийских животных.

Сегодня город предлагает путешественникам самые современные формы проведения досуга. К вашим услугам: прыжки с вышки, спуски по рекам, через ущелья и тропический дождевой лес, а также пешие прогулки по плоскогорью Атертон, массовые прыжки с парашютом и, конечно же, подводные экскурсии на риф.

В зависимости от финансовых возможностей и собственных предпочтений можно выбрать между шикарными курортами — например, остров Хайман, местами для менее обеспеченных туристов — архипелаг Святой Троицы — или же тихими, небольшими островками — такими, как Херон и остров Леди Масгрейв, где можно жить только в собственной палатке.