Пагода Чайттийо (другое название - Золотой камень) — буддийская святыня и место паломничества находится в штате Мон (Мьянма). Высота Пагоды 5,5 метров. Огромная, покрытая сусальным золотом глыба, балансирует на уступе скалы вопреки всем законам гравитации. Смотря на Золотой камень, кажется что он вот-вот упадет вниз. Но этого не происходит вот уже как 2500 лет! Амплитуда качения глазу незаметна, но вставленные щепочки между глыбой и подножьем, пружинят и изгибаются.

Камень может быть слегка раскачан парой человек. По некоторым сведениям, под раскачиваемым камнем можно протащить веревку. По преданию, в пагоде замурован волос Будды, который не дает камню соскользнуть с уступа.

Согласно легендам его удерживает волос Будды. Более 2500 лет назад один посвящённый монах получил волос Будды и стал искать место для его хранения. Однажды он наткнулся на огромный валун, который походил на его голову, на котором он и решил построить пагоду для хранения полученной святыни. Считается, что этими волосами Будды камень и привязан к самому небу.

Вторая легенда гласит, что этот камень по приказу самого Будды втащили на вершину горы Чайттийо двое натов – духов бирманской мифологии. Великий отшельник, своим благочестием сумевший поразить Будду, получил он него в благодарность прядь волос. Отшельник, впечатленный такой милостью, решил воздвигнуть храм-пагоду на это самом валуне. Внутрь пагоды он и спрятал волосы Будды.

Пагода и камень окружены комплексом зданий религиозного назначения и местами ночлега для паломников (однако иностранцам останавливаться в них на ночь запрещено).

Согласно законам Мьянмы подойти к камню и дотронуться до него может только мужчина, т.к. женщина, как предсказано в пророчестве, способна обрушить Золотой камень. Женщин не пускают к святыне ближе, чем на 10 м.