Самое высокое когда-либо существовавшее сооружение в мире, высота которого 828 м, находится в центре Дубае (Объединённые Арабские Эмираты) – это небоскрёб «Башня Халифа» (другие названия: «Бурдж-Халифа» (Burj Khalifa), «Бурдж Дубай», «Дубайская башня»).

Башня Бурдж Халифа открылась 4 января 2010 года и по своей форме напоминает огромных размеров сталагмит. Правитель эмирата Дубаи шейх Мухаммед бин Рашид Аль Мактум посвятил это здание президенту ОАЭ Халифе бин Заиду ан-Нахайяну и дал ему название БурджХалифа: «Отныне и навсегда эта башня будет носить имя «Халифа» — «Бурдж Халифа», — сказал он.

Бурдж Халифа является центральной частью нового делового центра города.

Проект сооружения разработан американским архитектурным бюро Skidmore, Owings and Merrill, архитектор Эдриан Смит. Так как аналога такого высокого сооружения еще нет, то проектировщиками было принято решение строительства небоскреба ассиметричной формы, что должно было обеспечить противостояние ветровым нагрузкам. Уникальность башни не только в его высоте и форме, но и в технологиях строительства, для возведения которого был разработана особая марка напряженного бетона, который выдерживает температуру до +50 °C, и заливался только ночью, причем в раствор добавляли лед.

Это 163-этажное здание самый настоящий мини «город в городе». Внутри здания расположены собственные парки, газоны, бульвары, 900 квартир, на 35 этажах размещены офисы, три подземных этажа отдано под парковку (которая вмещает 3000 автомобилей), торговые центры и отели. Здание имеет 3 отдельных входа: вход в отель, вход в апартаменты и вход в офисные помещения.

Отель Armani и офисы фирмы занимают этажи с 1 по 39 (за исключением 17 и 18 этажей, это технические этажи). Дизайн отеля разработал Джорджо Армани.

900 квартир занимают этажи с 44 по 72 и с 77 по 108.

Сотый этаж полностью принадлежит индийскому миллиардеру Б. Р. Шетти, на сотом этаже расположены 3 квартиры, каждая площадью примерно 500 м².

Офисные помещения занимают этажи с 111 по 121, с 125 по 135 и с 139 по 154.

На 43 и 76 этажах расположены тренажёрные залы, бассейны, смотровые площадки с джакузи.

Самая высокая смотровая площадка находится на 124 этаже на высоте 452 метров. Большая часть ее застеклена. Для посетителей установлены интерактивные смотровые бинокли, которые при наведении, помимо реального изображения, выдают краткую информацию о здании или объекте и картинку. Подъем на лифте на смотровую площадку на 124-й этаж занимает полторы минуты, т.к. все лифты в сооружении самые быстрые в мире и могут развивать скорость до 18 м/с. Но, не смотря на высокую скорость и большое количество лифтов, посетители Бурдж Дубай вынуждены перемещаться с пересадками, так как с первого на последний этаж поднимается исключительно служебный лифт.

В затемненном, играющем лиловой подсветкой лифте едут 12 человек в сопровождении охранника.

На 122 этаже находится ресторан Атмосфера («At.mosphere») на 80 мест — ресторан, расположенный на самой большой высоте в мире. Искусственная башня над основным зданием несет, помимо декоративной функции, ещё и коммуникационную, поскольку оборудована необходимой телекоммуникационной техникой.

Здесь размещен самый крупный аквариум в мире — стеклянный резервуар в виде тоннеля. В нем живет более 33 тыс. рыб и морских животных, в частности, скаты и акулы. Вместительность этого аквариума – 10 млн.л воды.

Воздух внутри здания не только охлаждается, но и ароматизируется благодаря специальным мембранам. Этот аромат был создан специально для Бурдж-Халифа. Ароматный и свежий воздух подается через специальные решетки в полу.

Стёкла не пропускают пыль и отражают солнечные лучи, позволяя поддерживать оптимальную температуру в здании. Площадь поверхности здания примерно равна площади 17 футбольных полей. Стёкла Бурдж-Халифа ежедневно моют, но на мойку всей поверхности требуется около трёх месяцев.

«Бурдж Халифа» — первая в мире высотка, которая, благодаря уникальным материалам, представляет собой большое «зеркало», способное отражать солнечные лучи на высоте более 500 метров. В качестве таких материалов использованы не только светоотражающие стекла и алюминий, но и специально созданные глянцевые панели.