Статистика сайта

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика

В Англии расположено огромное количества замков, которые по сей день хранят в своих стенах множество неразгаданных загадок, напоминая нам о прошлом. Один из таких — дворец Хэмптон Корт. На протяжении веков здесь располагался английский королевский двор, а в настоящее время — музей и парк, посещаемый тысячами туристов.

Дворец расположен на расстоянии 18,8 км к юго-западу от Чаринг Кросс и выше по течению от Центрального Лондона на берегу Темзы (в лондонском предместье Ричмонд-на-Темзе).

Дворец был заложен в 1514 г всемогущим кардиналом Уолси — первым хозяином поместья, который, почувствовав охлаждение монаршей милости, передал его в дар Генриху VIII. Кардинал продолжал проживать во дворце до 1529 г, однако с 1525 г строительными работами заведовал сам король.

Дворец видоизменялся несколько раз, переплетены архитектурные стили. Он привнёс в архитектуру элементы мрачного средневекового зодчества, а также построил большой зал для игры в реал-теннис (его называют самым старым теннисным кортом в мире), аллею для боулинга и парк для охоты. Особое место отводилось королевской кухне, которая в те времена считалась признаком богатства и роскоши. В замке устраивались королевские пиры.

Король вложил огромные деньги, чтобы обустроить дворец для своей второй жены Анны Болейн, но по трагическому стечению обстоятельств ей не дано было въехать в свои покои. Генрих обвинил ее в измене и прекрасная Анна была обезглавлена.

За своё правление Генрих VIII женился шесть раз, что по тем временам было просто невероятно. Король был чрезвычайно женолюбив, но при этом своенравен и жесток. Талантливый во многих отношениях монарх, был деспотичен и беспощаден в отношении своих жён. Собираясь жениться в очередной раз, он удалял жену от трона или обвинял её в надуманных преступлениях и казнил. Здесь скончалась после родов его третья жена Джейн Сеймур. И именно отсюда забрали под стражу в Тауэр его пятую жену, Кэтрин Говард, которая впоследствии тоже была казнена. Говорят, что призрак последней до сих пор не может обрести покоя и часто бродит в стенах дворца.

По сей день стены Хэмптон Корт хранят память об этих трагических событиях. Именно из этого дворца повезли на казнь в Тауэр Анну Болейн, именно здесь умерла Джейн Сеймур. Что касается Кэтрин Говард, то во дворе замка есть памятная табличка, указывающая место, где несчастная женщина, уже приговорённая к казни, вырвалась из рук стражников и бросилась к дверям часовни, в которой заперся король, что бы в слезах молить его о пощаде.

Может именно эти драматические события и вызвали «появления призраков давно почивших венценосных особ и их окружения». Об этом постоянно появляются сообщения в британской прессе, которую сообщают обслуживающие дворцового комплекса.

Нельзя не отметить, что Хэмптон Корт – один из самых живописных дворцов Англии: со всех сторон дворец окружен роскошными садами, озерами искусственного происхождения и зелеными полями. Окрестные земли занимают известный на весь мир зелёный лабиринт, розарии, сады, огромные винные и пивные погреба.

Во дворце хранится одна из крупнейших коллекций изобразительного искусства.

Генрих собрал самую большую коллекцию гобеленов. Также во дворце находится мебель из Королевской коллекции, относящихся, главным образом, к двум основным периодам строительства дворца — эпохе ранних Тюдоров (Ренессанс) и от поздних Стюартов до ранней Георгианской эпохи. Одним из наиболее значимых произведений искусства является «Триумф Цезаря» Мантеньи, находящийся в Нижней оранжерее. Ранее во дворце хранились рисунки Рафаэля, которые в настоящее время находятся в Музее Виктории и Альберта. Галерея рисунка на южной стороне Двора с фонтанами была спроектирована специально для этой цели Кристофером Реном. Сейчас вместо них выставлены копии, нарисованные в 90-х годах XVII века художником по имени Генри Ку.

Дворцовый Хоум-парк является местом проведения ежегодного фестиваля Hampton Court Palace Festival и выставки цветов Hampton Court Palace Flower Show. Как и Сент-Джеймский дворец, Хэмптон-корт является одним из двух сохранившихся дворцов из множества, которыми владел Генрих VIII. Подсчитано, что дворец посетили более 55 млн. человек, и он остается популярной достопримечательностью Юго-Восточной Англии.