Статистика сайта

Яндекс.Метрика

В мире существует множество необъяснимых явлений, мест, событий, загадок природы, которые остаются до сих пор неразгаданными. Одно из таких мест — маяк Эйлин – Мор. Он построен в конце XIX века (в 1895 году) на одноименном скалистом островке, который является крупнейшим из семи островов Фланнэн (Великобритания), входящих в составе Внешних Гебридских островов.

Главной функцией маяка, как впрочем, и всех его собратьев — маяков, указывать правильный путь морским судам, в данном случае - в обходе Гебридских островов и западного берега Шотландии.

Обслуживать маяк приехали три человека: дежурная бригада из двух человек, где всегда в резерве был третий (на случай форс-мажорных обстоятельств).

Жизнь текла своим чередом, спокойно и размеренно до декабря 1900 года, когда здесь произошла цепочка зловещих событий.

Однажды, моряки, проплывавшие около Гебридских островов заметили, что маяк на Фланнане не светится, о чем и сообщили Шотландской береговой охране. Через два дня (ранее не получилось из-за плохой погоды) к острову для выяснения обстоятельств прибыло спасательное судно «Гесперус», на борту которого был Джозеф Мур, главный смотритель маяков этого района. Обсуждая загадку с экипажем спасательной команды, он не сумел найти разумного объяснения внезапно потухшему маяку. Ведь смотрителей маяка: Томаса Маршала, Джеймса Дуката и Дональда Макартура, он знал, как - опытных и умелых специалистов.

Прибыв на место, спасатели никого не обнаружили.

В вахтенном журнале была сделана последняя запись датированная 14 декабря. В ней описывался невероятно сильный шторм, бушующий вокруг острова. Хотя по данным других источников в ту ночь погода была отличной, а море – удивительно спокойным! Но именно 15 декабря поступило первое сообщение, что огни маяка не работают.

Запись заканчивалась словами:

«Шторм кончился, всё спокойно. Бог снова с нами».

Мур провел на маяке, стараясь установить, что же произошло с командой. Он выдвигал разные версии, которые невозможно было подтвердить, но разгадку исчезновения людей так и не нашел.

Порой, мучаясь над объяснением этого случая, он даже явно слышал доносившиеся по ветру отдаленные голоса Маршалла, Мак-Артура и Дуката, звавшие его и взывающие о помощи. Был ли этот феномен продуктом его воображения, или он слышал голоса чаек, круживших над головой, никто никогда не узнает.

На островке он провел 10 лет, и в январе 1910 года он вернулся на материк. Спустя время после возвращения, он рассказал знакомым, что во время пребывания на острове царила угнетающая атмосфера, которая сильно давила на него, особенно в периоды непогоды.

Эйлин-Мор в 1950-е годы посетил другой смотритель маяка — Уолтер Алдеберт, которого заинтересовала эта загадка. Он сделал несколько фотографий, которые ясно свидетельствовали, что при сильном ветре накатывавшие на островок волны вздымали водяные столбы на двести футов по стене утесов — достаточно высоко, чтобы смыть неосторожного смотрителя, считающего себя в безопасности от ярости шторма. Алдеберт высказал предположение, что двое мужчин вышли закрепить какое-то снаряжение, и одного из них смыло с утеса внезапным водяным шквалом.

Другой исследователь, Карей Миллер, изучал сотни документов и опрашивал всех смотрителей, служивших впоследствии на маяке Эйлин-Мор. Ему удалось выяснить много загадочных подробностей. Он утверждает, что «некая невидимая сила на островке не желала терпеть незваных гостей и избавилась от них» и что «когда Джозеф Мур распахнул дверь маяка и выкрикнул имена своих друзей, с макушки башни сорвались и улетели в сторону моря три огромные чёрные птицы, подобных которым никто никогда не видел»!