Статистика сайта

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика

Остров Энваитенет (Безвозвратный) расположен на севере Кении, на озере Рудольфа. Свое второе называние он назван членами племени эльмоло, проживающих на берегах озера: в переводе с их языка - Энваитенет – обозначает «безвозвратный».

А «прославился» этот остров совсем невеселыми историями, точнее – исчезновениями людей даже среди бела дня. Члены племени рассказывали, что на острове не было животных, по ночам слышались протяжные вой и крики, перед людьми появлялись странные создания.

Одно из первых упоминаний об загадочном острове относится к 1630-м годам.

В то время на остров Энваитенет поселилось несколько семей из прибрежного племени. Через время их численность увеличилась. Как бы – можно и дальше жить. Но многое в природе удивляло людей: растения имели ярко – зеленую окраску, а животных – вообще не было! Интересным был и факт непонятных бурых камней, которые то появлялись, то неизвестно куда исчезали. Но самым устрашающим были непонятные звуки, которые доносились до живущих на острове в новолуние.

Со временем некоторые части острова сделались недоступными для людей: ветви деревьев крепко-накрепко переплетались с соседними и становились твердыми, словно каменные, окончательно и бесповоротно преграждая желающим вход вглубь суши.

Далее – страшнее: по ночам жителей деревни посещали видения: причудливые цветные изображения удивительных существ, отдаленно напоминающих людей. Иногда над деревней «разыгрывались» целые сценки, после которых люди входили в транс: они лежали часами как завороженные, не в силах шелохнуться.

После таких «гостей» у них нарушалась ориентация, координация движений, а также с кем-нибудь из племени происходило несчастье.

А после того, как начали пропадать люди, высказывались предположения о том, что на острове живут чудовища, которые охотятся на людей.

Жители островка постоянно общались с другими соплеменниками. Но после вышеупомянутых событий островок не посещали пару недель. А когда туда приехали родственники островитян, то они не обнаружили ни одного человека. При этом все пожитки остались на месте.

Вторая дата документально зарегистрированного факта пропажи людей на острове Энваитенет относится к 1935 году.

Двое членов английской этнографической экспедиции по заданию руководителя

сэра В. Фуша отправились на остров. В течении недели с острова поступали четкие сигналы. А через время сигналы пропали.

Члены экспедиции, прибыв на остров, своих товарищей так и не нашли: остров был пуст. При этом на территории острова нельзя было увидеть каких — бы то ни было признаков нападения, борьбы, насилия, крови.

Руководителем экспедиции были предприняты все возможные способы поиска людей: был нанят самолёт для облёта острова. Искали не только пропавших людей, но и какие-нибудь предметы из их экипировки. Но поиски остались безуспешными.

И только в сотне шагов от одной деревушки членам экспедиции удалось обнаружить на земле очень странный круг выжженной травы, словно некто поставил на это место огромную сковороду. Благодаря тому, что края круга были очень четкие и ровные, удалось посчитать диаметр «сковородки», который составлял 25 метров. И все.

Эта трагедия так и осталась страшной загадкой.

Спустя несколько лет после мистического происшествия остров вновь осмелились населить несколько местных племен Эльмоло. Однако вскоре история повторилась точь-в-точь. В итоге – пропало 30 аборигенов. И снова – ни причин исчезновения, ни следов…. Только круг сожженной травы на земле.

И вот теперь этот заброшенный остров стал необитаемым. Больше никто не стремится вновь поселиться в этом месте.

Так, что тайна острова Энваитенет остается до сих пор неразгаданной.