Статистика сайта

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика

В Благоевградской области Болгарии, у юго-западного подножия гор Пирин, расположен самый маленький город в стране — Мелник (болг. Мелник). Его население составляет всего 390 человек!!! Но это не мешает Мелнику привлекать к себе туристов старинными зданиями, красивой природой, интересными скальными образованиями и винными погребами с густым, ароматным вином.

Стоит отметить и тот факт, что Мельник является культурно-историческим заповедником и городом – музеем под открытым небом: его дома впечатляют своей богатой архитектурой, а окружающие Мелник уникальные пирамиды-скалы из песка и известняка поражают воображение причудливыми формами и очертаниями. В городе есть более 96 памятников культуры, церкви, старые дома, музеи.

Мелник — центр винодельческого региона Болгарии, этому благоприятствуют песчаные почвы.

Одной из достопримечательностью города является дом Кордопулов — самое большое жилое здание на Балканском полуострове эпохи Болгарского национального Возрождения. Дому принадлежит огромный винный погреб – выдолбленный в скале в виде туннеля, с экспозицией огромных бочек для хранения мелнишского вина. Здесь гости могут дегустировать местные вина. В настоящее время это музей мелнишского винного погреба.

Дом Кордопулова открыт для посещения с 10-00 до 21-00.

Он был построен в 1754 году богатым греческим купцом. В доме 24 окна, и многие рамы украшены разноцветными витражами. Пройдя внутри по очень просторным и светлым комнатам, можно спуститься в прохладный погреб, где Кордопулов хранил свои винные бочки. Для создания лабиринта погребов ему понадобилось целых 12 лет.

21 декабря в Мелнике начал работу новый Музей вина, созданный местным сообществом отельеров, рестораторов и туроператоров. Посвященный вину музей располагается в погребе отеля, а экспозиция занимает несколько залов, демонстрирующих историю напитка на протяжении тысячелетий.

В дегустационном помещении посетители смогут попробовать различные сорта вина, а в специальном зале, построенном по старинной технологии, организована постоянная выставка-продажа местных вин.

Сейчас в коллекции представлено около 400 бутылок, среди которых есть дорогие экспонаты. Ее составляли местные специалисты — этнологи, которые будут проводить экскурсии в музее.