Статистика сайта

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика

В юго-западной Болгарии у подножия горного хребта Пирин, всего лишь в 12 км от города Банско расположен один из самых популярных горнолыжных центров — курорт Банско. В этом году горнолыжный сезон здесь начнется 14 декабря. Причем, по обещаниям местной администрации цены останутся на прошлогоднем уровне.

Горнолыжный сезон в Банско длится с декабря по май. Средняя температура воздуха составляет -7 – (-9)ºС. Толщина снежного покрова – свыше двух метров.

Трассы: Шилигарник (Shiligarnika), Стара писта (Stara Pista), Тодорка (Todorka) и Плато (Plato) подойдут для начинающих лыжников, Banderiza и Църна могила (Ctzurna mogila) — для экспертов. Трассы обслуживают 24 подъемника, в т.ч. 8-ми местная гондола, 6 четырехместных кресельных подъемника, 3-х местный кресельный подъемник, 6 бугельных и 10 детских подъёмника.

От места размещения до подъемника можно добраться на ски-басе. На курорте работает лыжная школа, горнолыжный детский сад для детей старше 4-х лет на станции «Бандеришка Поляна» с детским подъемником, лыжными каруселями, двигающимися дорожками, прокат.

В Банско на высотах 936 — 2746 проложено 16 горнолыжных трасс общей протяженностью более 70 км, в т.ч. 4 лёгких, 11 средней сложности и 1 трасса высокой сложности. Самая длинная трасса – Тодорка – имеет длину 2,6 км. Перепад высот составляет 1810 м. Также на курорте есть 2 беговые трассы и биатлонный маршрут протяженностью 12 км.

Банско — это не только горнолыжный курорт, но и красивый старинный город, в котором много музеев и культурно-исторических достопримечательностей, в том числе вновь отреставрированных археологических объектов.

К числу достопримечательностей моно отнести: гражданская застройка XVII—XIX веков с особенностями, присущими традиционной архитектуре. В центре города — церковь Святой троицы (1835 год). Работает дом-музей Николы Вапцарова, а также исторический музей, археологические памятники Свети-Никола и Ситан-Кале, этнографические

комплексы «Велянова къща» и «Рилски метох».

В окрестностях города имеются памятники эпохи неолита, а также термальные источники.

На территории Банско расположено достаточное количество гостиниц, отелей и пансионатов.