Скалы Дувра (White Cliffs of Dover) или белые клифы Довера представляют собой группу меловых скал (клифов), обрамляющие английскую береговую линию пролива Па-де-Кале. Дуврские Белые скалы издавна служили среди моряков символом приближения к берегам Англии. Именно Белым скалам Англия обязана римским названием «Альбион»

Склон скалы (клифа) достигает 107 метров в высоту и имеет поразительный вид благодаря тому, что в его состав входит мел, подчеркнутый полосами черного кремния. Клифы тянутся на запад и восток от города Дувра в графстве Кент.

Скалы Дувра высятся над морем, и их ослепительная белизна стала первой приметой приближения к Англии для многих поколений моряков. Белые скалы Дувра на восточном побережье Англии когда-то соединяли Англию с континентальной Европой. За тысячи лет приливные эрозии вырезали то, что сейчас осталась на этих скалах.

Из-за близости Франции, находящейся всего в 34 км, Дувр исторически обладал огромным стратегическим значением для защиты Британского островного королевства. Вознесенный на вершину Белых скал на высоту около 114 м над уровнем моря, замок Дувра, построенный около тысячи лет назад для отражения нашествий из Европы, является одной из самых впечатляющих крепостей в мире.

Белые скалы лучше всего осматривать с моря, для этого существует целый ряд морских туристических маршрутов.

Стоит отметить, что подобные меловые скалы не редкость для юго-востока Англии, но именно Дуврские являются наиболее популярными.

Сами скалы, преимущественно состоящие из мела, формировались в течение позднего Мелового периода, когда миллионы крохотных существ в раковинах, богатых карбонатом кальция, умирали и погружались на морское дно. Слой за слоем, постепенно спрессовываясь, раковины ложились друг на друга – этот процесс получил название седиментация. Образовавшийся мел, мягкий вид известняка, стал быстро разрушаться под действием моря и ветра.

Геологические процессы, вызвавшие разрушение известняка и образование Белых скал Дувра, развиваются по типичной схеме. Сначала уязвимые места в скалах ослабляются под действием соленой воды, которая проникает в трещины и щели и размывает более мягкую породу. Попавшая в щели вода, кроме того, расширяется и сжимается под действием температурных колебаний, вызывая дальнейшее растрескивание породы; растения также могут оказывать дополнительное разрушающее воздействие, глубоко проникая корнями в ослабленную горную породу.

Вторая стадия формирования обрыва связана с волнами: они бьют в основание скалы, посылая воду в трещины и углубления с такой силой, что порода буквально разрывается. Откат воды также не проходит бесследно, к тому же волны иногда приносят с собой гальку и более крупные камни; они царапают скалу, медленно, но неотвратимо подтачивая ее и образуя порой выемки и пещеры в нижней части утеса. Нависающая верхняя часть со временем обрушивается, лишившись поддержки вымытой из-под нее породы, и образует крутой обрыв. Этот процесс бесконечно повторяется, заставляя берег постепенно отступать под напором моря. Эрозия также вызывает появление на месте разрушенных морем выступов суши таких образований, как скалы-останцы.

На скалах очень интересная растительность. Обилие кальцефильных цветов здесь было отмечено еще в елизаветинские времена, когда в 1548 году «отец английской ботаники» Уильям Тэрнер обрисовал их. Цветут они здесь и по нынешний день. Один из особо популярных видов — с ярко-желтыми цветами и крупными мясистыми листьями. Сапфировый и желтый глауциумы и несколько видов дикой орхидеи, встречающихся только на меловых почвах, веселят глаз путешественников, которые проходят по многочисленным тропинкам над обрывами в окрестностях Дувра.