Статистика сайта

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика

В мире немало мест, которые удивляют нас творениями затейницы – природы. Горы Гуйлинь (по-китайски Гуйлинь означает «лес деревьев кассии») или как их называют «каменный лес» — одно из таких самых фантастических творений.

Местность Гайлинь считается первым по красоте пейзажем района Поднебесной. Но только в 1973 году Гуйлинь открылся для иностранных туристов и сейчас пользуется большой популярностью.

Когда в первый раз смотришь на эти «добрые» громады, кажется, что попал в сказку. По обе стороны спокойной реки Лянцзян, словно застывшие охранники, сгрудились сотни высоких гор с отвесными склонами и мягко закругленными вершинами. Крутые утесы, достигающие порой высоты сто метров, вздымаются почти вертикально над прекрасной ярко-зеленой долиной и устремляются вверх рядами недоступных вершин и пиков. Покрыты они невысокими деревцами, лианами, цепляющимися своими корнями и стеблями за скалистые склоны. Здесь можно встретить и орхидеи.

Согласно историческим данным миллионы лет назад здесь было море. Толстые слои известняка, из которого состоят утесы, откладывались когда-то на дне древнего моря

Затем океан отступил, и свое дело взялись дожди. Постепенно они размывали породу, ослабленную разломами и трещинами, и, в конце концов, на берегу реки появились горы со множеством карстовых расщелин, причудливых гротов со сталагмитами и сталактитами и пещер.

Одна из наиболее известных — Пещера Тростниковой Дудочки (флейты), входящая в систему пещер и тоннелей со множеством хрупких сталактитов и сталагмитов, и загадочными надписями, которые оставили здесь люди более 1300 лет назад. назад.Некоторые полагают, что свое название пещера получила из-за растущего возле нее в большом количестве тростника. Друга версия связана с внешним видом пещера: со свода свешиваются сотни маленьких сталактитов, многие из которых напоминают тоненькие дудочки.

Общая протяженность карстовой пещеры составляет около половины километра. Сталактиты и поднимающиеся им навстречу сталагмиты образуют самые разнообразные и неожиданные формы. Среди этих скульптурных групп, созданных силами природы, можно увидеть подобие деревьев, дворцов, садовых павильонов и мифических животных. Встречаются фигуры, похожие на львов, обезьян, овощи и рыб.

В одном из залов пещеры находится камень, походящий на задумчивого старика. Легенда гласит, что некогда этот человек захотел написать стихи, воспевающие чудеса пещеры Тростниковой флейты, но так и не закончил свой труд, превратившись в камень. В другом зале пещеры можно увидеть подземное озеро.

Еще одной жемчужиной этой местности является гора Сянбишань – «Хобот слона», расположенная на слиянии рек Лицзян и Янцзян. Согласно легенде, стадо священных слонов Нефритового Императора пришли к Гуйлинь. Красота этих мест настолько поразила умных животных, что возвращаться на небо они не захотели. Разгневался владыка и приказал им немедля вернуться. Все, кроме одного слона, послушались своего повелителя. А тот, кто посмел ослушаться Нефритового Императора, навеки остался на берегу реки, сраженный мечом небесного Императора.

каменный лес