Статистика сайта

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика

Говоря об удивительных и чем – то примечательных озерах, фраза «миллион розовых фламинго» — будет означать то, что речь пойдет об озере Накуру. И это на самом деле так: здесь правда обитают миллионы розовых фламинго!

Озеро Накуру — одно из системы (а точнее — трех) озер, расположенных вдоль восточного берега Африки по Зоне Разломов от Ливана до Мозамбика. Эти озера расположены на различной высоте и различаются по степени солености: среди них есть пресные, умеренно соленые и сверхсоленые, или содовые озера.

Накуру — расположено к югу от экватора, это одно из самых высокогорных озер — лежит на высоте 1795 м над уровнем моря. Его бассейн составляет около 1 800 кв.км, причем оно вбирает большую часть воды двух крупных рек — Ньиро и Ндерит. Из озера не вытекает ни одной большой реки; уровень воды в нем зависит от количества впадающей в него воды (который, в свою очередь, зависит от осадков), количества воды, забираемой людьми на свои нужды, от притока воды из сезонных родников и скорости испарения. Его площадь около 40 кв.км, максимальная глубина около 2,7 м.

Накуру является не только одним из самых крупных и высокогорных озер. Большое количество подземных вулканических источников постепенно сделали воду озера очень соленой. Озеро Накуру относится к сверхсоленым (из-за высокого содержания в воде карбонатов и бикарбонатов) содовым озерам, что делает водную среду очень неблагоприятной для живых существ. Только приспособленные к специфическим условиям формы жизни могут существовать здесь, что естественно не способствует разнообразию водных видов.

В воде нет никаких крупных растительных форм, однако зарегистрировано шесть видов фитопланктона. Значительно превосходит все другие по численности крохотная сине-зеленая водоросль spirulina platensis (спирулина), которая обитает здесь в таких огромных количествах, что вода становится густой и липкой и приобретает темно-зеленый оттенок.

Вокруг озера Накуру расположен национальный парк с девственной природой.

Свое пристанище на озере находят более 300 видов птиц (многие из которых находятся под угрозой исчезновения), а так же невероятные количества длинноногих, больших и малых фламинго с длинной шеей. Здесь же - пеликаны, цапли, бакланы, черные крачки и самые разные виды уток, а также порядка 40 черных и 60 белых носорогов.

В 2002 году национальный парк был внесен в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Озеро Накуру находится в 150 км к северо-западу от Найроби (столица Кении), и в 2 часах езды от Найроби. Можно воспользоваться и автотрассой, протянувшейся из Найроби в Кампалу (Уганда) через национальный парк.

Главной достопримечательностью озера являются розовые фламинго. Такого большого количества птиц не больше не собирается нигде! Это нужно видеть! Их количество иногда может превысить 1,5 миллионов! И тогда на озере появляется ярко – розовый «ковер», который при каждом взлете и посадке меняет свой узор!

Питаются фламинго исключительно спирулиной (это водоросли), которая содержит бета-каротин и придает птицам столь характерную ярко-розовую окраску. Озеро Накуру — единственное самое крупное место для питания малого фламинго, и основное нерестилище для великих белых пеликанов. Кроме многочисленных малых фламинго, здесь живут фламинго обыкновенные, рацион которых представлен озерными рачками и личинками. Кроме того, на озере обитают бакланы, цапли, белые пеликаны, аисты и африканские коршуны-рыболовы.

В озере Накуру обитает только один вид рыб, который является основной пищей для береговых птиц. Он был привезен сюда сравнительно в 1953 году. В 1962 году знаменитое высокогорное озеро вдруг начало высыхать. Специалисты всего мира взялись за спасение уникального уголка природы. Благодаря вовремя проведенным мероприятиям флора и фауна на побережье озера были восстановлены.