«Здесь забытый давно наш родительский кров.

И, услышав порой голос предков зовущий,

Серой птицей лесной из далёких веков

Я к тебе прилетаю, Беловежская пуща» /Стихи Николая Добронравова/

Беловежская пуща (белор. Белавежская пушча, польск. Puszcza Białowieska) –национальный парк с богатой историей. Как полагают — это остаток реликтового первобытного равнинного леса, который в доисторические времена произрастал на территории Европы. Постепенно он был вырублен, но в относительно нетронутом состоянии в виде крупного массива сохранился только в Беловежском регионе на территории современной Беларуси и Польши. Беловежскую пущу относят к экорегиону под названием «сарматский смешанный лес».

В 1992 году решением ЮНЕСКО Государственный национальный парк «Беловежская пуща» включён в Список Всемирного наследия человечества.

В 1993 году ему присвоен статус биосферного заповедника, а в 1997 году он награждён дипломом Совета Европы.

Через Беловежскую пущу проходит государственная граница между Республикой Польша и Республикой Беларусь. Рядом с пущей находится водораздел Балтийского и Чёрного морей. Для сохранения уникальной природы в Беловежской пуще выделены четыре функциональные зоны с различным режимом охраны: заповедная зона, зона регулируемого пользования, рекреационная и хозяйственная зоны. Кроме того, вокруг пущи создана охранная (буферная) зона.

Вопреки распространённому мнению, название происходит не от сторожевой башни в Каменце, так как она была прозвана «Белой вежей» только в XIX веке, а от названия центрального населённого пункта — Беловежа, находящегося сейчас на территории Польши, по аналогии с названиями других пущ: Кобринская, Гродненская, Шерешевская, Налибокская и т. д.

По числу видов растений и животных Беловежская пуща не имеет себе равных в Европе. Под лесом 86 % территории. Исполины — остатки реликтового леса, которые некогда был распространен во всей равнинной Европе, живут именно здеь: дубы,

насчитывающие по 400-600 лет, почтенные 350-летние ясени и сосны и абсолютно «молоденькие» 200-летние обедали.

Средний возраст деревьев в лесах Беловежской пущи составляет 81 год, на отдельных участках леса деревья имеют возраст 250-350 лет и диаметр до 150 см . В пуще зарегистрировано более тысячи деревьев-великанов (Царь-дуб и другие 400 — 600-летние дубы, 250 — 350-летние ясени и сосны, 200 — 250-летние ели). Ель — самая высокая порода беловежских лесов: до 50 м высотой. У заболоченных пойм рек и на низинных болотах растёт ольшаник (14,8 %). Березняки (9,8 %) главным образом на переходных болотах, на возвышенных местах — клён, ясень, ель. Хорошо развит подлесок из черемухи, бересклета, чёрной смородины, малины. Осина почти не образует чистых древостоев (0,5 %).

Здесь произрастают 958 видов сосудистых споровых и семенных растений, зарегистрировано 260 видов мхов и мохообразных, более 290 видов лишайников и 570 видов грибов. Тут растут сосны, ели, березы, ольха черная, граб, осина. Из кустарников чаще встречаются ивы, лещина, калина, можжевельник, а также черника, голубика, брусника, клюква, багульник и вереск.

Животные, населяющие Беловежскую пущу, отличаются своим разнообразием и многочисленностью. Именно здесь есть самая крупная во всем мире популяция зубров.

Фауна Беловежской пущи насчитывает 59 видов млекопитающих, 227 видов птиц, 7 видов пресмыкающихся, 11 видов земноводных, 24 вида рыб и более 11 000 беспозвоночных животных, в том числе .

Из крупных травоядных животных здесь встречаются благородный олень, дикий кабан, косуля и лось, из хищников обитают волк, лисица, рысь, барсук, куница лесная, выдра и другие. В пуще сохранились уникальные сообщества беспозвоночных — обитателей мёртвой и гнилой древесины, трутовых грибов, верховых и низинных болот.

На территории Беловежской пущи расположены вольеры с животными, музей природы, гостевые домики, комфортабельные отели, спортивные площадки, ресторан и прочие элементы инфраструктуры.

Также здесь можно познакомиться с культурными и историческими памятниками региона: старинным царским трактом, усадьбой Тышкевича.