Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Кудова – один из старейших курортов Польши, расположенный в 25 км к западу от города Клодзко (вблизи Чехословацкой границы).

Кудова-Здруй (Kudowa Zdroj) очень красивый и старый бальнеологический курорт. Kyдoвa лeжит нa выcoтe 400 м в зaпaднoй чacти Kлoдзcкoй кoтлoвины, пo coceдcтвy c Haциoнaльным пapкoм Cтoлoвыx гo.,

Со всех сторон Кудова окружен лесными массивами и защищен высокими горами, что сказывается на климате. Климат мягкий, умеренно влажный, предгорный. Ясная и солнечная зима, прохладное лето, прозрачный, напоенный ароматом лесов воздух, исключительная красота местности, а также целебные источники и удобные пути сообщения обеспечили курорту широкую популярность.

В Кудове расположен самый красивый и самый большой павильон минеральных вод в Силезии. Здесь можно пить воду из трёх источников. Эти минеральные источники Кудовы использовались местным населением для лечебных целей с давних времен.

Воды всех источников по физико-химическому составу относятся к одному типу — углекислых —3,1 г/л), гидрокарбонатно-натриево-кальциевых вод. Большинство источников содержит железо (от 10 до 22 мг/л), а некоторые — небольшое количество мышьяка.

По своему физико-химическому составу и терапевтическому действию они являются очень близкими аналогами кисловодского доломитного нарзана.

Благодаря природным минеральным водам на курорте проходят лечение люди с сердечнососудистыми заболеваниями, заболевания органов дыхания, щитовидной железы, анемии, ожирения.

На территории Курортного парка находятся 8 экологически чистых источников минеральных вод с богатым содержанием кальция, натрия, магния, железа. Хорошо известны и широко применяют в бальнеологии воды из трех источников: «Енджея Снядэцкого», «Леона Мархлевского» и «Станислава Монюшко». Вода источника «Горный Здруй» используется для питьевого лечения и минеральных ванн.

На курорте имеются источники углекислого газа, так называемые мофетты — струи углекислого газа с примесью водяного пара и других газов невысокой температуры (не выше 100ºС), выделяющиеся из трещин земной коры в вулканических районах. Это позволяет проводить процедуры сухих углекислых ванн.

Применяемые в Кудове сухие углекислые ванны, по мнению врачей курорта, отличаются высокой эффективностью и более легкой переносимостью в сравнении с обычными углекислыми ваннами. Прием этих своеобразных процедур производится в специальном помещении, воздух которого насыщен углекислым газом. Больные (в одежде, так как газ проникает через нее) находятся в нем определенное время.

Минеральные источники используются для питьевого лечения, ванн, ингаляций и т. д. Вода из источника Снядецкого разливается в бутылки и широко экспортируется под одноименным названием.

Наряду с бальнео-климатолечением на курорте широко применяется торфогрязелечение, физиотерапия, дозированная ходьба, массаж, лечебная физкультура и др.На курорте имеются большое благоустроенное ванное здание с ингаляторием и отделениями для грязелечения и физиотерапии, курортная поликлиника, санатории, дома отдыха, пансионаты, отели, дома туристов.

На базе специализированных санаториев работают филиалы кардиологической клиники Краковской медицинской академии, неврологической клиники Лодзинской медицинской академии и Вроцлавской детской клиники.