Статистика сайта

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика

Велинград  – город, расположенный в южной части Пазарджикской области Болгарии, у подножия Родопских гор, на западе долины Чепино на высоте 745 м над уровнем моря.

Велинград был основан относительно в 1948 году, путем слияния трех болгарских деревень (поселков) Лъжене (первоначально представляет собой небольшой хутор, вокруг которого впоследствии основан поселок), Каменица и Чепино (самое старое поселение в котловине) недалеко от реки Яденица.

Велинград (Velingrad) - крупный бальнеологический и горноклиматический курорт Болгарии. Обилие минеральных вод, современная бальнеологическая и курортно-туристическая база, благоприятный климат и прекрасные природные условия обеспечивают возможность для того, чтобы каждый год здесь отдыхало свыше 200000 человек.

В Велинграде свыше 70 минеральных источников, температура воды - от 22° С до 90° С. Все источники слабоминерализованные (0,2—0,78 г/л), содержат кремнекислоту (от 51 до 125 мг/л), фтор (3—10 мг/л); температура источников колеблется от 30 до 78°, радиоактивность от 3 до 22 единиц Махе. Вода в источниках удивительно чистая, прозрачная, слабо минерализована, и очень вкусная. Все они по химическому составу делятся на три основные группы: кремниевые, фтористые и гипертермальные (горячие).

Наряду с бальнеоклиматическим лечением в Велинграде широко применяется лечебная физкультура, в частности гимнастика в бассейнах, физиотерапия, виноградолечение.

На курорте имеются 7 бальнеологических лечебниц с ванными отделениями и бассейнами, питьевые павильоны, курортная поликлиника, санатории, дома отдыха, пансионаты, отели.

В Велинграде работают 6 бальнео-центров: Женска баня, Вельова баня, Кремчъна баня, Радонова баня, Кална баня и Сярна баня. По названиям видно, что каждая из таких лечебниц основывается на лечебных свойствах определенных источников. От состава воды зависит специализация лечебницы на той или иной болезни. Помимо этих основных и самых крупных центров в Велинграде функционируют более мелкие оздоровительные центры, часто являющиеся частью санаториев и гостиниц.

В обширном курортном парке построен большой открытый плавательный бассейн, заполняемый теплой водой источников. Вокруг бассейна создан великолепный пляж, оборудованный для приема солнечных и воздушных ванн.

Минеральные воды способствуют лечению заболеваний опорно – двигательного аппарата, неврологических, желудочных, кожных заболеваний, заболеваний печени и др.

В курортном центре применяются и климатологическое лечение неспецифических заболеваний легких, неврологических заболеваний, пневмоний и др., а также грязелечение.

Окружающие долину величественные склоны Западных Родоп покрыты густыми хвойными лесами и хорошо защищают курорт от холодных северных ветров. Великолепный горный ландшафт дополняется красивыми зданиями санаториев, домов отдыха, пансионатов и отелей, живописно раскинувшихся среди густой зелени на склонах гор.

Здоровый среднегорный лесной климат, богатая инсоляция, всегда чистый воздух, поддерживаемый горно-долинными бризами, комфортная дневная температура в летние месяцы и мягкая солнечная зима заслуженно создали Велинграду славу одной из лучших климатических станций Родоп.

Изобильные водные ресурсы: озера, реки, ключи. Уникальное карстовое термоконстантное озеро Клептуза. Богатые гидротермальные источники (около 80).

Из Велинграда совершаются экскурсии по живописным окрестностям, а также на близлежащий высокогорный курорт Юндолу, расположенный на высоте 1400 м над уровнем моря, и далее до г. Разлога — родины первого партизанского отряда в Болгарии, организованного 19 июля 1941 г. В Разлоге можно любоваться замечательными видами величественных Родолских, Рильских и Пиринских гор. Оттуда можно проехать к подножью вершины Вихрен, с высоты которой открывается грандиозное зрелище на необъятные просторы застывшего океана горных вершин, головокружительных пропастей и ущелий, вечных снегов, сверкающих озер, буйных лесов.