Замки…. это памятники прошлых столетий, имеющие историю и хранящие в себе легенды и мифы. Один из таких замков - самый стары и саамы красивый замок Лидс, который находится в графстве Кент (Англия).

Вначале замок был сооружен деревянным в 857 году. А название свое он получил от своего первого владельца — Лида или Лидиана. В 1119 году Робером де Кревекером замок был перестроен из камня. На протяжении многих лет владельцы менялись, оставляя за собой свою историю.Так, король Эдуард Длинноногий превратил этот замок в королевскую резиденцию. Был сооружён тройной барбакан, каждая часть его имела собственный вход, разводной мост, ворота и герсу.

До 1318 года замок входил во вдовью долю королев Англии, в нём подолгу жила вторая жена короля Маргарита Французская. После смерти мачехи Эдуард II обменял Лидс на поместье Эддерли в Шропшире, принадлежавшее лорду Бартоломью Бадлсмиру.

Осенью 1321 во время своего паломничества в Кентербери в Лидсе намеревалась остановиться королева Изабелла. Хозяина, лорда Бадлсмера, на тот момент находившегося в оппозиции королю, не было в замке, а его жена отказалась принять королеву. Несколько человек из охраны Изабеллы были убиты при попытке прорваться в Лидс. В октябре 1321 года в отместку Эдуард II осадил и взял замок, его комендант и солдаты гарнизона были казнены, а родственники Бадлсмера арестованы и отправлены в Тауэр. Устрашённые судьбой защитников Лидса, гарнизоны других замков, принадлежавших Бадлсмеру, сдались королю без боя.

И в 1321 году замок был передан королеве Изабелле. Правда по документам передача Лидса королеве подтверждается только в 1327 году.

Более замок никогда не подвергался осаде, оставаясь на протяжении столетий резиденцией королев Англии.

В 1395 г. Ричард II принимал в замке французского летописца Жана Фруассара, который описал этот эпизод в своих «Хрониках».

Стены сего замка помнят Генриха VIII (перестроившего замок для своей первой жены) и множества английских королев, в том числе и будущая королева Елизавета.

В 1926 г. Лидс приобрела леди Олив Бэйли, и, наняв лучших проектировщиков интерьера, полностью преобразовала внутреннее убранство замка.

Архитектор Арман-Альбер Рато занимался как внешними изменениями, так и внутренним убранством. Так была построена дубовая лестница в стиле XVI века.

Позже в Лидсе работал парижский декоратор Стефан Будин.

Благодаря леди Бэйли в замке собраны коллекции мебели, керамики, гобеленов, картин и китайского фарфора XVIII в. Были реконструированы Спальня Королевы и Ванная комната: этим помещениям вернули вид палат начала XV в., когда в замке часто бывала Екатерина Валуа, жена Генриха V. Также леди Бэйли организовала Фонд замка Лидс, который занимается благоустройством замка и прилегающего к нему парка.

Посетители замка могут посмотреть: картины, ковры, гобелены и мебель – все прекрасно сохранились до наших дней; растительный лабиринт из 2 с половиной тысяч тисовых деревьев; птичий вольер (здесь собраны самые диковинные пернатые, включая почти все виды попугаев, а также сотни редких и экзотических птиц); музей собачьих ошейников (в котором собрана коллекция старинных ошейников XV—XVII вв.).

В районе замка Лидс часто стоит туман, который придает внешнему облику этого здания особенную таинственность. Его окружают роскошные сады и виноградники, и имеется даже поле для гольфа.

В настоящее время в замке Лидс проводятся многие мероприятия графства Кент. В этом замке любят проводить конференции, устраивать свадьбы и другие праздники. Самым популярным развлечением в замке Лидс бесспорно признан банкет в столовой Генриха VIII, на который гости являются облаченными в строгие костюмы и вечерние туалеты.

Смотритель замка каждый месяц в первую субботу месяца устраивает вечеринки для посетителей, на которых подаются коктейли и угощения из пяти блюд. А летом (июнь-июль) здесь устраивают большие концерты прямо под открытым небом.