Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Бабья Гора (гора Ведьм, Babia Hora, Babia Gоra, Бабя-Гура) - гора, расположена на границе Польши и Словакии и является высшей точкой горного массива Западные Бескиды в Карпатах (высота 1725м). Гора выглядит достаточно неприветливо, за что и прозвали ее Горой Ведьм.

Первые упоминания об этой горе датированы XV веком, их можно найти в хрониках Яна Длугоша. На карте она появилась спустя век после записи летописца, а потом еще век оставалась непокоренной, окутанной народными байками. Согласно легендам, ведьмы и другие сказочные существа частенько собирались на таких «лысых горах» и устраивали шабаши.

Впервые восхождение на Гору Ведьм было совершено в 1782 году придворным астроном короля Станислава Августа Понятовского — Борисом Быстрицким. И только во второй половине XIX века были проведены первые научные изыскания, в результате которых были изучена флора и фауна. Здесь обнаружены медведи, рыси, волки и др.

С 1976 года польская сторона горы считается биосферным заповедником из-за уникальной горной флоры и фауны. Польша ведет активные переговоры со Словакией о расширении заповедной территории полностью на всю гору.

На Бабью гору довольно просто взобраться.