Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Крупнейший замок из кирпича средневековой постройки - орденский замок Мариенбург расположен в городе Мальборк (Польша), в дельте реки Висла. С 1309 по 1456 годы замок служил резиденцией великого магистра Тевтонского ордена.

Замок Мариенбург — один из эталонов кирпичной готики, памятник Всемирного наследия человечества. В настоящее время является музеем, зарегистрированным в Государственном реестре музеев.

Замок в честь Девы Марии был заложен тевтонскими рыцарями на берегу Ногата (устье Вислы) в 1274 году.

Подготовка к строительству началась в 1278 году, когда строители начали вырубать лес и собирать строительные материалы (кирпич, древесину и камни для фундамента). Наибольших усилий требовало производство кирпича и черепицы. Их в 1278—1280 годах было использовано около 4 480 000 единиц, из которых 1 280 000 было потрачено на строительство стен, а 3 200 000 на строительство замка. Для того, чтобы усилить оборонительную систему строения замок окружили рвом и обнесли стеной. Общую площадь, которую занимает сооружения, составляет около 21 гектара.

Замок, именующийся также, как Мальборк, несколько раз расширялся владельцем и стал наибольшим зданием Готического стиля в Европе

Замок состоит из трех отдельных секций, вершины, середины, и основания, отделенного сухим рвом и башнями. Здание вмещало до 3000 войск, занимая 210 000 квадратных метров по площади, что в 4 раза больше чем Виндзорский Замок.

Вторая Мировая война разрушила почти половину здания, но самые страшные убытки нанес пожар в 1959 году. В 1962 году Мариенбург был восстановлен.

В орденском зале Мариенбург особое расположение залов и комнат, это было сделано для того, чтобы в случае нападения его обитатели были надежно защищены. На первом этаже находится только хозяйственные, административные помещения и оборонительные укрепления. На этажах выше располагаются жилые апартаменты рыцарей. Таким образом, замок Мариенбург обычно делят на три группы построек – низкий замок для подсобного хозяйства и конюшни, средний для административных и служебных нужд и высокий замок для крестоносцев. Также в замке есть камера пыток.

В наши дни в замке Мариенбург расположился музей, который посвящен 700-летней истории строения. Здесь находятся экспонаты рыцарских доспехов и средневекового орудия, а еще удивительная янтарная коллекция, как самого камня, так и множество изделий из этого природного чуда. Также в замке регулярно проводят торжественные мероприятия, которые возвращают его гостей во времена рыцарской славы и крестовых походов.

В 1997 году замок объявили памятником всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Внушительные размеры замка, его долгая и удивительная история существования, а также готическая архитектура – все это сделало замок Мариенбург важнейшим объектом для искусствоведов и историков.