Созопол (Созопол, ранее - Сизополь) – древний город в юго-восточной Болгарии, расположен в Бургасском заливе, на расстоянии 35 км к югу от четвертого по величине города болгарского города Бургаса. Первое поселение в этих местах возникло ещё в 3 — 4 тысячелетии до н. э. В 610 до н. э. на этом месте выходцами из Милета была основана греческая колония Аполлония, названная в честь бога Аполлона. От той эпохи сохранился ряд культурных памятников – керамические амфоры, античные якоря, монеты, большую часть которых можно увидеть в археологическом музее города.

«Болгарское Сен-Тропе» — такое название можно услышать от отдыхающих. Многообразие заливов, мысов, полуостровов, пляжей и песочных дюн, богатая растительность поражает любое воображение.

Город разделен условно на 2 части — Старый и Новый город, старая часть расположена на живописном скалистом полуострове.

В Старой части города сохранились построенные в XIX в. деревянные дома рыбаков. Также можно встретить каменные жилые постройки начала ХХ в. и 1930-х гг. Летом дома украшает свежая зелень вьющегося по ним винограда и разнообразная растительность в тенистых двориках. Узкие извилистые улочки Старого города романтичны и живописны. Среди архитектурных достопримечательностей Старого города выделяются двухэтажное здание почты (начало ХХ в.), и расположенное на небольшом острове Святого Кирика — здание Рыболовецкого училища (начало ХХ в.), ныне находящееся в заброшенном состоянии. Недалеко от Созополя есть археологический музей, в котором можно увидеть богатую коллекцию греческих ваз. Жители Созополя гордятся церковью Св. Богородицы с замечательным иконостасом, выполненным местными резчиками по дереву.

С набережной близ улицы Милет хорошо просматривается древняя крепостная стена, поросшая домами и давно ставшая органичной частью местного рельефа.

Старую и новую части города соединяет проложенный в 1950-х гг. бульвар и разбитый в то же время на берегу моря парк, вход в который открывает мемориальная арка с именами местных уроженцев, павших во время Первой Балканской, Первой мировой и Второй мировой войн. Основные артерии города — улицы Аполония (центр Старого города), Републиканска и Ропотамо, именно там сосредоточено большинство магазинов, ресторанов и развлекательных заведений.

Новый город называют «Харманит» из-за множества мельниц — «харманов», которые находились здесь в прежние времена. До наших дней, к сожалению, сохранилась лишь одна.

В Новом районе Созополя туристы любят гулять по улице Вихрен, с которой открываются великолепные панорамы моря и Старого города.

Близ города, у сел Росен и Выршило, находятся остатки крепостных и культовых сооружений фракийцев. В центральной части Старого города расположен средневековый христианский комплекс, древняя Церковь Святой Богородицы и галерея искусств.

Интересны и увлекательны лодочные прогулки к островам Святого Ивана и Святого Петра, где сохранились руины монастыря святого Иоанна Предтечи, разрушенные в XV веке, древнегреческий храм Аполлона, античные бытовые сооружения и русское военное кладбище.

Пользуется популярностью археологический музей с богатейшей коллекцией греческих ваз. Верховья протекающей через Созополь красивейшей реки Ропотамо являются природным заповедником.

В Созополе лучше всего останавливаться в небольших отелях, которое расположены недалеко от моря.

В городе есть два пляжа – Хармани и Центральный. Придя на пляж, придется заплатить за шезлонг и зонтик. За каждый надо отдать по 3-5 лева. Рядом с Центральным пляжем расположен парк, также есть и небольшой скалистый пляж в Старом городе.

Любители совмещать курортный отдых с практической пользой отмечают небольшую стоимость местного шоппинга.