Статистика сайта

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика

Альбертина – один из самых крупных музеев графики в мире, где выставлены творения великих мастеров. В музее Альбертина находится богатейшая коллекция оригинальных рисунков, количество которых насчитывают более 26 тысяч и гравюр, более 600 тысяч, начиная период от поздней готики до современности.

Галерея основана в конце 18 веке. Основой музея стала коллекция князя и эрцгерцога Альберта Саксонского-Тешенского. Здесь хранятся уникальные рисунки Дюрера, Рафаэля, Леонардо и других мастеров.

В 1822 году галерея становится доступна для публики. Чтобы войти в Альбертину ставилось лишь одно условие — наличие у посетителя собственной обуви.

После смерти герцога Альберта и художественная коллекция, и здание достались по наследству эрцгерцогу Карлу, а затем эрцгерцогу Альбрехту Фридриху Австрийскому и эрцгерцогу Фридриху Австрийскому. К этому времени относится дальнейшее расширение экспозиции. Весной 1919 здание и коллекция перешли от Габсбургов в собственность Австрийской республики.

С 1996 по 2003 г Альбертина была закрыта для публичного доступа в связи с реконструкцией. С тех пор музей стал одной из важнейших достопримечательностей Вены и самым посещаемым музеем в Австрии.

В этом году галерея празднует свой юбилей, который будет отмечен тематическими выставками и вечеринками.

Празднование прошло 14 марта 2013 выставкой «Босх Брейгель Рубенс Рембрандт. Шедевры Альбертины»: так как Альбертина владеет крупнейшей в мире коллекцией голландских авторских рисунков эпохи с 1450 до 1650 года, в экспозиции можно будет увидеть 150 произведений Иеронима Босха, Питера Брейгеля-старшего, Питера Пауля Рубенса, Антона ван Дейка и Рембрандта.

Также юбилею музея были посвящены: вечеринка «10-летие Альбертины» с диджеем, подготовленная программа содействия искусству музея Альбертина. Вход в галерею в праздничные дни был бесплатным.

В настоящее время в экспозиции музея представлены работы Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэля, Питера Пауля Рубенса, Оскара Кокошки, Рембрандта, Альбрехта Дюрера, Густава Климта, Эгона Шиле, Сезанна и Раушенберга.