Приморский город Балчик (Болгария) расположен в Добричской области в 38 км к северу от Варны (столица Болгарии), по форме напоминающей амфитеатр на морском берегу. Это один из самых живописных болгарских городов, ежегодно привлекающий туристов своими уникальными античными домами и улочками, сохранившие старинную атмосферу. Каждая улочка выходит на берег моря.

«Белый город на Черном море» — так назвал Балчик поэт Овидий.

Характерный облик городу придают высокие холмы, подступающие к самому берегу моря. На склонах холмов ярусами располагаются улицы, пересеченные вертикальными ступенями, и дома из белого камня с красными и желтыми черепичными крышами.

История создания города принадлежит королеве Румынии Марии Эдинбургской (жене румынского короля Фердинанда I), в 1921 году приказала построить здесь летнюю резиденцию и разбить ботанический сад. Строительство комплекса продолжалось с 1924 г по 1931 год (строительство парка продолжалось вплоть до 1936 года) по проекту итальянских дизайнеров и архитекторов Америко и Августино а дизайн парка - по разработке французского садового дизайнера Жюля Жаннина.

В состав резиденции входят 10 вилл и часовня; при постройке этого комплекса использовалось сочетание различных архитектурных стилей.

Дворцовый парк задуман как подражание критскому лабиринту, и даже церковь по камню перенесена сюда с острова Крит.

Самым красивым садом считается Сад Аллаха. Серебряный колодец; аллеи, выложенные мельничными жерновами; глиняные кувшины, привезенные из Марокко; экзотические цветы; замок с необычным минаретом и трон на берегу моря – все это сохранилось с тех времен.

Ботанический сад – букет красок, ароматов и богатое разнообразие различных видов цветов из самых живописных мест мира и в Балканском регионе не имеет равных.

Сейчас в парке насчитывается более 3000 редких и экзотических растений.

Для отдыха в Балчике есть все условия: уютные песчаные пляжи, многочисленные ресторанчики и кафе, минеральные источники и бальнеологические центры, и, что немаловажно, довольно невысокие цены. В городе множество маленьких и уютных ресторанчиков, в которых подают местную и европейскую кухню. Набережная города, длина которой более 4 километров, идеальна для прогулок.