Климатический курорт в Болгарии Албена расположился в 30 км севернее Варны, между рекою Батова и Чёрным морем на склонах Добруджанского плато. Он построен в 1969 году в красивом заливе северного черноморского побережья Болгарии. Отличительной чертой комплекса является оригинальная архитектурная композиция: отели поднимаются из земли в форме ступеней.

Пляжная полоса Албены имеет длину 5 км и ширину 150 м. Мелкий золотистый песочек, мелкое прибрежное дно, свежий морской воздух, целебные минеральные воды – что еще нужно для отличного отдыха!

Средняя годовая температура около + 12,5°С. Температура летом превышает +25°С и часто достигает +32°С, а в мае и сентябре — средняя дневная температура от +20-25°С, в апреле и октябре — от +15-19°С. Оптимальная влажность воздуха от 63-65%.

Часть очарования курорта – в роскошной лесной глуши Балтата, мягко укутавшей в себе долину реки Батова. В 1978 году часть этого красивого уголка природы была объявлена Природным заповедником.

Морской воздух богатый солями, озоном, калием, йодом. Морская вода имеет благоприятную концентрацию магнезия и кальция, содержит свыше 50 полезных йон и микроэлементов – манган, железо, кобальт, цинк, а также и планктон, богатый минеральными веществами и витаминами. Минеральная вода – хипотермальная с температурой +30, слабо минерализованная, гидрокарбонатная, с магнезием, кальцием, содержит серные соединения окиса – 2,2 мг/л и свободный сероводорот, с PH 7,39 и дебитом 2580 л/мин.

На курорте можно вполне сочетать отдых с развлечениями и спортом. К услугам туристов предлагается много ресторанов и баров, предлагающих разнообразную кухню – от континентальной европейской и традиционной болгарской до китайской и индийской, казино, ряд заведений с программой известных артистов, дискотеки, ночные клубы, медицинский и бальнеоцентр, конгресс- центр и современная спортивная база — 8 футбольных полей, многофункциональный спортивный зал, крытые и открытые теннис -корты и бассейны, конная база, площадки для пляжного волейбола, футбола и баскетбола, боулинг — зал с 12 дорожками, площадки для детей, всевозможные водные виды спорта – скутеры, парусные лодки, яхты, водные велосипеды и джеты, есть инструкторы.

В последние годы большинство отелей реконструированы в соответствии с европейскими стандартами.