Царево – болгарский город и порт, расположенный в небольшом живописном заливе, на побережье Чёрного моря.

Царево раскинулся на двух полуостровах, северном и южном, где есть три великолепных лазурных пляжа. До 1934 года город носи имя Василико. Царево — это болгарский перевод греческого названия города, а греческое население этого города Османской империи покинуло его, после того как город отошёл к Болгарии по Лондонскому мирному договору 1913 года по окончанию Первой Балканской войны. С 1950 года город назывался — Мичурин, с 1991 года городу возвращено первоначальное болгарское название.

Официальный статус морского курорта Царево получил в 1967 году, и с тех пор от туристов здесь нет отбоя. На его территории находятся два экзотических кемпинга: Нестинарка и Болгарка.

Этот район включает в себя тринадцать поселков, среди которых есть два города, сам Царево и Ахтопол.

В Царево удивительно сочетаются море, реки, горы и экзотическая флора и фауна. Все это вместе с интересными традициями и обычаями аутентичной странджанской культуры дают много возможностей для развития туризма.

Покататься на яхте и катере, позагорать на нежном песке, познакомиться с удивительной культурой местного населения, почувствовать его колорит, а также заняться своим здоровьем, для чего на территории этого курорта построено несколько санаториев – все это и не только возможно получить в Царево!

Если вы побываете в деревне Былгари, то станете свидетелями удивительных обычаев, как например танец на тлеющих углях в честь святой Елены и Константина. Традиции здесь, кстати сказать, как христианские, так и языческие, которые дошли до нас с давних времен.

Здесь также много исторических и архитектурных памятников: античная Ахпостольская стена, Греческая школа, церковь святых Кирилла и Мефодия, фракийские руины, самый древний заповедник в Болгарии – Силкосия и многое другое

Отдых здесь преимущественно летний, так как зимы здесь легкие и относительно теплые. Круглый год у пристани качаются на волнах припаркованные прогулочные яхты, а туристы неторопливо прогуливаются и фотографируются с местными достопримечательностями или просто нежатся на горячем болгарском солнышке.