Статистика сайта

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика

Республика Мали — государство в Западной Африке, не имеющее выхода к морю. Почти всю западную, центральную и северную части страны (свыше 90 % территории) занимает равнина высотой 200—500 м. На севере — каменистые, песчано-каменистые или галечниковые пустыни Сахары.

Климат: тропический континентальный, жаркий и сухой. Круглый год держатся высокие температуры от 20°C — 24°C до 35°C. Различают три сезона: сухой прохладный (декабрь — февраль), сухой жаркий и дождливый.

Туристы могут посмотреть в Мали мечети (всего их три), считающиеся одними из самых старых в мире: они были построены в XIV веке;

- один из лучших этнографических музеев в Западной Африке — Местный Национальный Музей. Экспозиция музея обладает широким диапазоном гобеленов, ритуальных масок, похоронных культовых предметов и оружия многочисленных местных племен;

- национальный Парк Бауле, находящийся в 130 км к северо-западу от Бамако, фактически является единственной частицей зелени, которую можно обнаружить в стране, и немногочисленные львы, жирафы, дикие быки и бегемоты, которых здесь можно встретить, оставляют безрадостное ощущение среди выжженных равнин;

- легендарный Тимбукту, а в центре страны — великолепный скальный массив Бандиагара, родина загадочной культуры догонов, количество же древних городов, засыпанных пустыней, просто не поддаётся счёту.

Шестьсот лет назад Тимбукту и Дженне были могущественными городами. Их положение на пересечении великих торговых маршрутов принесли им неисчислимые богатства, поскольку их торговцы получали прибыль от транспортировки золота, слоновой кости и соли на всей территории от Западной Африки до Средиземноморья. К шестнадцатому столетию эти города стали легендами в Европе, представляя все экзотическое богатство Африки.

Несмотря на недостаток памятников, Тимбукту сохраняет на себе исчезающий отпечаток тайн и загадок, как говорят местные жители — «Он всё ещё живой и умеет чувствовать, в отличие от любого другого города по Нигеру». В настоящее время город имеет три мечети, считающиеся одними из самых старых в мире — считается, что они были построены в XIV веке. Они не особенно впечатляют архитектурой, нуждаются в хорошем ремонте, и единственное, что привлекает к ним внимание — их возраст.

В Дженне — кирпичном памятнике империи — находится самое большое в мире сооружение из глины и один из самых прекрасных примеров суданской архитектуры — большая мечеть Дженне.

В Бамако расположен один из лучших этнографических музеев в Западной Африке — Местный Национальный Музей. Экспозиция музея обладает широким диапазоном гобеленов, ритуальных масок, похоронных культовых предметов и оружия многочисленных местных племен.

Сегу, в 220 км к северо-востоку от Бамако, главный город племени бамбара, выстроенный около руин Мбелба — древней столицы бамбара. Этот покрытый листвой и усаженный деревьями город — противоядие от пыльных переполненных улиц Бамако, темп жизни здесь значительно более спокоен. Также Сегу каким-то непостижимым образом сохранил многое из исчезающей славы его французского колониального происхождения, в том числе многочисленные здания колониальной архитектуры, уютные прохладные дворики, обсаженные фруктовыми деревьями.

Гао — последняя остановка перед нигерскими поворотами и чрезвычайно жаркий город, но имеющий очень живописный рынок, ошеломляюще красивые закаты и могилу Аскиа, правителя XVI-го столетия, в настоящее время использующуюся как мечеть. Земли догонов (плато Бандиагара) лежат в районе города Дуэнца. Племена догонов, как полагают, были первоначальными жителями нигерской речной долины ещё во времена Великого Египта фараонов.

В течение тысяч лет догоны обитают в деревнях, построенных из розового песчаника, строят свои зернохранилища, вырубая их прямо в окружающих утесах, и собирают скудные урожаи на очень маленьких участках, вырубленных в виде террас в труднодоступных местах на выступах утесов. Их родина, Плато Догон, была включена ЮНЕСКО в число Мировых участков культурного наследия из-за его уникальных условий жизни людей и уровня сохранности в верованиях местных жителей древних мировоззренческих представлений людей. Хотя большинство из 200 тыс. догонов переселились из хорошо защищенного жилья в утесах на равнины ниже по склону, древние деревни все еще населены, а в утесах до сих пор строятся новые деревни.

Город Нионо известен как «Венеция Мали» из-за ее системы каналов и проток, пересекающих весь город, а местная кирпичная мечеть почти так же знаменита, как прославленная Мечеть Дженне.

К сожалению, пустыня постепенно пожирает Мали, а постоянные засухи год за годом истощают немногочисленные природные ресурсы страны, делая ее одной из беднейших в мире. Тем не менее, малийский народ, привыкший к испытаниям и невзгодам, сохранил свой природный оптимизм.