Бразилия, в качестве страны — производителя вина, не очень известна. Ее продукцию трудно найти в продаже, однако это не означает, что здесь не умеют делать хорошие вина. Эту ошибку страна решила исправить, организовав для приезжих туристов винные экскурсии, где экскурсоводы будут знакомить с винодельческими традициями Бразилии.

Бразильское виноделие зародилось в 16 в., когда Дон Мартин Афонсо де Соуза, посланник португальского короля Жуана 3, посадил в Сантосэль-Кабальеро-Брас-Кубас первые черенки, привезенные с острова Мадейра. Португальцы также завезли лозу на северо-восток Бразилии, а вино продавали голландцам, которые в то время контролировали эти земли.

В 18 столетии сюда прибыли португальские виноделы с Азорских островов, что дало ощутимый толчок бразильскому виноделию в самые короткие сроки. Поскольку европейские сорта оказались сильно подвержены болезням, бразильцы выбирали североамериканские, например Александер, Изабелла, Катауба, Конкорд и Делавэр, являющиеся разновидностями вида Vitis labrusca. Результаты эксперимента оказались не вполне убедительными, и лишь прибытие иммигрантов из Германии, Италии и Франции, обогащенных опытом виноделия в родных странах, изменило ситуацию к лучшему.

Из числа стран южноамериканского региона только Чили и Аргентина наиболее известны любителям вина, но и Бразилия может предложить им немало интересного.

В Бразилии можно выделить 3 винодельческих региона: Рио-Грандедель-Сур, Нордесте и Вале-де-Сан-Франсиско.

Риу-Гранди-ду-Сул (Rio Grande do Sul) – самый южный штат страны, в котором проживают потомки итальянцев и немцев, и которые положили начало культуре местного виноградарства. Всего же к виноделию имеют отношение 16 регионов страны; ежегодный оборот отрасли составляет 2 миллиарда реалов (около 1 миллиарда долларов США).

В рамках нового тура путешественники посещают Бенту-Гонсалвис (Bento Goncalves) — главный муниципалитет Долины виноградников (Vale dos Vinhedos) штата. Здесь можно остановиться как в бюджетных постоялых дворах, так и в роскошных отелях с собственными виноградниками и широкими возможностями не только дегустаций вина, но и процедур винотерапии.

Многочисленные винодельческие хозяйства проводят экскурсии по виноградникам и производственным зданиям, предлагают продегустировать свою продукцию. А местные рестораны предлагают специальные трапезы, завершением которых также является продукция бразильских виноделов.

Уже сейчас штат Риу-Гранди-ду-Сул активно посещается туристами, но местная администрация уверена, что их число может быть серьезно увеличено.