Статистика сайта

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика

Несвижский замок — дворцово-замковый комплекс, роскошный замок – резиденция Радзивиллов – знаменитого княжеского рода, расположенный в небольшом городке Несвиж, в 120 км от Минска. Замок был построен в ХVI веке, затем многократно перестраивался, что подтверждается смешением различных архитектурных стилей в его облике.

С 2005 года весь комплекс внесён во Всемирное наследие ЮНЕСКО.

В начале XVI века прежние владельцы Несвижа Кишки построили деревянный замок на месте Старого парка, севернее современного замка. После перехода Несвижа под власть Радзивиллов замок был перестроен. Это произошло в 1547 году по инициативе Николая Радзивилла Чёрного и по проектам голландских военных инженеров.

На гравюре Несвижа Томаша Маковского начала 1600-х годов деревянный замок ещё существует, но называется он «домом старосты».

7 мая 1583 года Николай Радзивилл Сиротка заложил каменный замок южнее деревянного. Его строительство начал итальянский архитектор Ян Мария Бернардони. Каменный замок представлял собой прямоугольник примерно 170 на 120 метров. Располагался замок за пределами города на небольшой возвышенности, и попасть в него можно было только по мосту, который разбирался в случае необходимости.

Замок являлся неприступной твердыней, его окружал 20-ти метровый вал, различные ортификационные сооружения и водные преграды. Он соединялся с окрестностями с помощью единственного деревянного моста, который разбирался в случае опасности, а также с помощью нескольких тайных входов-выходов. Замковые валы были насыпаны из земли и глины, а достигавшие 22 метров в ширину рвы первоначально были сухими из-за того, что уровень реки Уши был на несколько метров ниже их.

С обеих сторон рвы укрепили кирпичными стенами толщиной до 2 метров и высотой до 4 метров.

Для улучшения условий обзора и обстрела противника по наружному периметру рва построили дорогу (гласис), а перед замковыми воротами устроили дополнительные редут (равелин) и ров шириной до 8 метров и глубиной около 2 метров.

Одновременно началось создание сети гидротехнических сооружений. Сначала русло реки Уши расширили, а землю использовали для увеличения высоты мыса над рекой и заболоченной низиной, где строился замок. Впоследствии с помощью системы дамб и плотин были созданы пруды, а поднявшийся уровень воды позволил подавать её в замковый ров.

Внутри замковых стен располагались три каменных. Сам хозяин замка – Радзивилл, занимал, возведенный прямо напротив ворот центральный корпус. Здание имело три

этажа и восьмигранные башни, расположенные по углам.

Само здания несколько раз перестраивались, добавлялись новые элементы, и в итоге приобрело вид замкнутого парадного двора. В 1706 году шведы разрушили замок. Он был вновь восстановлен архитектором Казимиром Ждановичем в стиле барокко.

В замке была расположена библиотека, в которой хранилось 20 тысяч томов, в том числе редкие печатные издания и рукописи. Так же были картинная и портретная галереи,

обширная коллекция европейского, японского, арабского и китайского оружия, коллекция слуцких поясов, кореличские и несвижские шпалеры, коллекция монет и медалей и многое другое.

В 1939 году Несвиж был национализирован. В советское время в усадьбе находился санаторий, а после распада СССР замок был передан белорусскому министерству культуры.

С тех пор там не прекращались реставрационные работы. С 2008 года для обозрения стали доступны южная и восточная галерея, дворец и арсенал.

Уже сегодня Несвиж привлекает сотни гостей из разных уголков Беларуси и зарубежья.

Добираться к замку лучше всего на машине. Несвиж связан автомобильными дорогами со следующими городами: Барановичи, Новогрудок, Столбцы, здесь же проходит и трасса Минск – Слуцк.

Можно приехать и автобусом из Минска, на это потребуется около трёх часов. Помимо Дворцово-замкового комплекса, в Несвиже есть ещё несколько достопримечательностей, которые стоит посетить.

Адрес: 222603, Минская обл., г. Несвиж, Дворцовый ансамбль

Время работы Несвижского замка для посещения: с 10.00 до 18.00 (без выходных, за исключением праздничных дней и государственных праздников)

Вход для посетителей: с 10.00 до 17.30

Стоимость билетов:

Индивидуальное посещение постоянной экспозиции в секторе по научно-экскурсионной работы «Дворцовый ансамбль» г. Несвиж:

- учащимися учреждений образования, получающих общее среднее, профессионально-техническое, среднее специальное и высшее образования — 25 000 рублей;

- остальными категориями граждан — 50 000 рублей;

- аудиогид по трем залам библиотеки и архива — 10 000 рублей.

Экскурсионное обслуживание по постоянной экспозиции в секторе по научно-экскурсионной работы «Дворцовый ансамбль» г. Несвиж (группа до 25 человек в течение 45 минут):

- учащимся учреждений образования, получающих общее среднее, профессионально-техническое, среднее специальное и высшее образования — 19 500 рублей;

- остальными категориями граждан — 39 000 рублей;

- кинолекторий для всех категорий граждан в секторе по научно-экскурсионной работе «Дворцовый ансамбль» г. Несвиж (группа до 25 человек в течение 45 минут) — 25 000 рублей;

- музейно-педагогическое занятие для всех категорий граждан (группа до 25 человек в течение 45 минут) — 20 000 рублей;

- лекционное обслуживание всех категорий граждан (группа до 25 человек в течение 45 минут) — 20 000 рублей.