Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Тадж-Махал – один из самых ярких архитектурных памятников Индии, мавзолей-мечеть, находящийся в Агре, на берегу реки Джамна.

Тадж-Махал был построен в 1653 году по приказу самого известного правителя Великих Моголов, Шах-Джахана в память о жене Мумтаз-Махал, умершей при родах (позже здесь был похоронен и сам Шах-Джахан).

Его строительство заняло двадцать лет, и более двадцати тысяч рабочих трудились, не покладая рук, возводя, камень за камнем, его величественные стены.

Тадж-Махал можно причислить к одному из чудес света хотя бы потому, что для его создания в Агру везли драгоценные камни и дорогие материалы практически со всего света: из лучших индийских каменоломен сюда доставляли белоснежный мрамор, из Китая – бирюзу, лазурную, как небо в ясный день, из Багдада – сердолик, из России – малахит, из Сиама – темные, как ночь, сапфиры и сверкающие, как кровь, рубины. Проектировал это удивительное строение сам Шах-Джан, поражая окружающих масштабностью своих замыслов. Порой он говорил, что Тадж-Махал будет раем на земле. И отчасти это было правдой: место, где покоилось тело его вечной возлюбленной Мумтаз-Махал, и было для Шах-Джана райским местом.

Внутри мавзолея расположены две гробницы — шаха и его жены. На самом деле, место их захоронения находится там же, где и гробницы, но под землёй. Тадж-Махал представляет собой пятикупольное сооружение высотой 74 м на платформе, с 4 минаретами по углам (они слегка наклонены в сторону от усыпальницы для того, чтобы в случае разрушения не повредить её), к которому примыкает сад с фонтанами и бассейном.

В соответствии с канонами ислама в этом здании нет изображений людей и животных. Вместо этого изображены абстрактные картины, что производит колоссальный эффект на приходящих посетителей.

Стены выложены из полированного полупрозрачного мрамора (привозившегося на строительство за 300 км) с инкрустацией из самоцветов. Были использованы бирюза, агат, малахит, сердолик и др. Мрамор имеет такую особенность, что при ярком дневном свете он выглядит белым, на заре розовым, а в лунную ночь — серебристым.

В 1983 году Тадж-Махал был назван объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО: «жемчужиной мусульманского искусства в Индии, одним из общепризнанных шедевров наследия, которым восхищаются во всём мире».