Статистика сайта

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика

Малави — уникальный природный комплекс с живописным ландшафтами и удивительно разнообразной флорой. Многочисленные виды протей, алоэ, диких гладиолусов и бессмертников, особенно красивых на склонах гор надолго запомнятся туристам. Малави особенно известно своими орхидеями – более 400 их разновидностей были зарегистрированы здесь.

Жизнь страны почти целиком зависит от озера Малави, хотя есть множество водных ресурсов — небольших рек, озер и болот, легкодоступных и служащих базой для многочисленных спортивных состязаний. Но все же, заслуженную славу Малави приносят озеро Малави, в котором большое количество разновидностей рыбы. Здесь обитает более 500 видов пресноводных рыб и ракообразных, что делает страну одним из мировых центров спортивной рыбалки и рыболовного туризма.

Обилие в озерах красочной рыбы, теплый климат и очень чистая вода делают возможными подводное плавание с кислородным баллонами и трубкой.

Многие из озер, особенно Ньяса, имеют достаточно развитые средства обслуживания для воднолыжного спорта и виндсерфинга. Также созданы неплохие условия для плавания и пляжного отдыха, есть даже роскошное «Парусное сафари», проходящее по Ньясе и озерам Маломбе и Амарамба. В бухте Нката на берегу озера Ньяса находится один из самых красивых пляжей на Великих Озерах Восточной Африки. Лилонгве стала новой столицей страны в конце 1960-ых — в начале 1970-ых. Это достаточно безликий город, представляющий для путешественников ограниченный интерес.

Основная часть застройки —стандартные современные административные здания в Новом Городе или Городском Центре. Это область, где сосредоточены министерства, посольства, офисы авиакомпании, турагенства и миниаллеи — «Торговый центр» столицы. Более вдохновляющий «Старый Город», лежащий в нескольких километрах к юго-западу, где можно посетить рынок, несколько неплохих ресторанов и кафе, автобусную станцию и обнаружить хороший диапазон мест размещения.

Сердце «Старого Города» — рынок, который забит кабинками, продающими всё — от горшков и кастрюль, автомобилей и велосипедов, до пустых пластмассовых контейнеров, фруктов, овощей, живых цыплят и рыбы. Это многоголосое и многокрасочное место стоит посетить, даже если Вы и не намерены ничего покупать. Между Старым и Новым Городом — «Природный заповедник», охватывающий 370 акров местной лесистой местности, которая избежала застройки. В Парке есть информационный центр живой природы и несколько экскурсионных троп через лес, а через сам парк протекает изобилующая крокодилами река Лингадзи.

Орнитологи очень высоко оценивают этот парк за его разнообразие видов тропических птиц, также здесь сохранены несколько видов млекопитающих, таких как гиены, леопарды и тигры, многие из которых, к сожалению, обитают только в клетках. Нката-Бей, расположенный в 50 км. к востоку от Мзузу и в 270 км. к северу от Лилонгве, — наиболее «сценический» город на берегах озера Ньяса (Малави), весьма высоко оцениваемый некоторыми путешественниками за его явный «карибский» типаж. Это место очень популярно как недорогой курорт, рассчитанный явно на европейцев и неплохо обустроенный, но всё еще хранящий малавийсое своеобразие несмотря на приток иностранцев. Здесь есть и шумные африканские рынки и хорошие возможности для прыжков в воду и плавания, неплохие пляжи и кафе на берегу озера и настоящее «птичье царство» в близлежащем лесу Калве за городом.

Южный гористый район Муландже также популярен у туристов. Великолепный пейзаж, свободный проход по лесистым горным долинам, утоптанные дорожки и хорошо обслуживаемые специальные хижины и лагеря делают этот район лучшей треккинговой областью страны. Местность здесь очень круто и внезапно повышается от холмистой равнины до горной местности, окруженной почти вертикальными утесами живописных голых скал, многие из которых достигают 1000 м. в высоту.

Пики Муландже (включая самый высокий в стране — Сапитва) выступают выше тумана, что часто покрывает верхние склоны, что дало этим горам одно из их местных названий — «Остров в Небе». Большинство пиков можно покорить без применения специальных технических ухищрений, что придает им особую привлекательность у туристов.

Острова Чизумулу и Ликома являются довольно сдержанными и приятными местами, чтобы познакомиться с жизнью самого озера Ньяса и прилегающей к нему территории. Ликома несколько больший по размеру и этот остров по праву заслужил местное название «райский остров» — он имеет превосходные берега и места для шноркелинга, практически весь он зарос рощами баобаба, рассеянными по острову живописными группами и создающими достаточно насыщенную тень, что в условиях местного жаркого климата является большим подспорьем для отдыха. Это плотно населенное место, с 6 тысячами жителей всего лишь на 17 кв. км., но тем не менее большинство гостей остаются здесь, по крайней мере, на три дня — настолько привлекателен и необычен этот «Гаити на озере».

Внушительный англиканский Собор Cент-Питера, главного города на острове, заслуживает обязательного посещения (обычно он заперт, если его посещение не включено в экскурсию), а рынок городка необычайно опрятен и пользуется не меньшей популярностью у туристов, чем близлежащие пляжи. Остров Чизумулу менее населен, чем Ликома, а его прибрежные воды считаются лучшими на озере для подводного плавания с аквалангом или трубкой. Национальные парки страны создали ей устойчивую репутацию одного из лучших природных регионов в Африке — Касунгу, Ленгве, Ливонде, Ньика, Лейк-Малави и др. хоть и невелики по размерам, но очень ухожены и достаточно тщательно охраняются. Национальный Парк Ливонде, расположенный в 205 км. к юго-востоку от Лилонгве — лучший национальный парк в стране, он хорошо управляется специальным отрядом егерей и славится хорошим видовым разнообразием его обитателей и красивым пейзажем. Находясь к югу от озера Малави, он включает часть озерного побережья и реки Шире.

Тысячи гиппопотамов и крокодилов, живущих в водах водоемов, а также многосотенные стада слонов — гордость и визитная карточка парка, здесь есть несколько разновидностей антилопы и два вида носорога, а также большая колония птиц. Большинство животных может быть замечено в северной, приозерной части парка. Большая территория парка закрыта в период влажного сезон (с апреля по октябрь), хотя главный домик и туристические лагеря остаются открытыми круглый год, но доступ к ним будет открыт только лодкой по воде. Национальный Парк Ньика на севере страны, это холмистая местность на отрогах одноименного плато, возвышающаяся в среднем на 2 тыс. метров выше уровня моря.

Вся территория заповедника покрыта полями «мопане» и плотными вечнозелеными лесами «мимбо», перемежающимися участками влажной травянистой трясины болот. Парк известен своими дикими цветами (включая 120 разновидностей орхидеи), которые особенно буйно растут и цветут после дождей (с ноября по апрель). Обилие растительности привлекает и множество животных — наиболее обычны большая вилорогая антилопа, зебры, ориксы (канны), гиены, шакалы и леопарды, а также синяя обезьяна (в лесистой местности) и более чем 250 разновидностей птиц. Парк также любим туристами за его стада слонов и антилоп (включая импала, зебу и куду), и гиппопотамов, более обычных на севере парка.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.