Статистика сайта

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика

В настоящее время жители и десять тысяч туристов австрийских гор оказались в снежном плену. Снегопад парализовал движение на автотрассах. Временно закрыты и железные дороги. Кажется, что весь свой зимний запас снега обрушился на Австрию. В стране введен режим чрезвычайной ситуации.

Альпийские горнолыжные курорты к снегу привыкшие такого количества не видели уже несколько десятилетий. Обильные осадки обрушились и на запад Австрии. В некоторых районах толщина снежного покрова достигает пяти метров. Местные СМИ сообщают, что только за ночь в федеральной земле Форарльберг выпало более метра снега. Территория оказалась отрезана от внешнего мира.

Добраться до знаменитых горнолыжных курортов нельзя ни автотранспортом, ни по железной дороге. Многочисленные лавины практически полностью засыпали все дороги. Это при том, что еще совсем недавно местные жители жаловались на отсутствие снега. Теперь в белой блокаде не только они, но и туристы. По данным синоптиков, за последние пять дней в западной Австрии выпало столько осадков, сколько обычно бывает за всю зиму.

У многих отдыхающих возникает вопрос — как покинуть заснеженный курорт, ведь каникулы закончились. Только россиян в Австрии сейчас — около 10 тысяч человек. Наземный транспорт почти не работает. Власти советуют покидать Альпы через Мюнхен, Зальцбург или другие города. Но тот же туннель в Арльберге, соединяющий Австрию со Швейцарией, завалило деревьями. Техника работает на пределе. Но многочасовых пробок избежать не удалось. С опозданием вылетают и самолеты.

В аэропортах рейсов ждут сотни россиян. Из-за опасности схода лавин многие курорты закрыли для катания. По прогнозам метеорологов, внеплановые каникулы продлятся в регионе ещё несколько дней. Идет атмосферный фронт с новыми осадками.

Австрийские собратья — Швейцария, Франция, Болгария и Сербия — эти европейские страны тоже уже пострадали от снежного циклона. Улучшение погоды пророчат только в конце недели. Особенно нелегко пришлось в эти новогодние праздники тем, кто запланировал автомобильное путешествие по Европе.

Максимальный уровень опасности схода лавин объявлен и в Швейцарии. Специалисты при помощи взрывчатки пытаются освободить от снега популярные у туристов горные склоны. Но капризы погоды испытывают в эти дни не только Европу.

С наступлением Нового года в Индии установился «ледниковый период». По крайней мере, такие определения используют местные журналисты. Число жертв холодов уже превысило 140 человек. На всей территории Кашмирской долины (в штатах Джамму и Кашмир) — температура ниже минус 11. Излюбленное туристами озеро Дал сковал лед. Для этих мест крайне редкое явление. В регионе бушуют метели. Города на севере обесточены, парализованы железные дороги и авиасообщение.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.