Статистика сайта

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика

Ботсвана – наверное  последний практически нетронутый уголок дикой Африки, с ее животным и растительным миром. Страна защищает свою природу не только на словах – здесь существуют строгие ограничения по количеству туристов, поэтому побывать в ней повезет не каждому – слишком недешево оценивает страна свои природные богатства.

Но если вы действительно хотите увидеть по-настоящему дикую природу, ощутить дух времени и получить воспоминания на всю жизнь – вам следует приехать именно сюда, в Ботсвану!

Климат на севере – тропический, средняя температура января +25°C, июля – +16°C.  На юге – субтропический, перепад температур в июне-июле от +27°С днем до 0°С ночью, в декабре-феврале от +46°С днем до +26-35°С ночью. Сезон дождей на юге длится с сентября по апрель (менее 250 мм осадков в год). Суточные перепады температур очень велики, на юге даже случаются ночные заморозки. В Калахари ночные заморозки вполне нормальны даже в июне и июле, в местах с достаточно влажным воздухом ночные морозы бывают в любое время, вне зависимости от дневной температуры.

Главная природная достопримечательность страны – Окаванго («река, которая никогда не находит моря»), которая исчезает в песках, образуя 15 тыс. кв. км сплошного лабиринта из лагун, каналов и островов в северо-западной Ботсване.

Представьте кристально чистые, спокойно текущие воды громадной реки, разбившейся на русла различного размера с берегами, поросшими папирусом, тростником и высокой болотной травой, а на поверхности воды как звезды светятся изящные морские лилии необычайно нежного цвета.

Гигантские лагуны полны невидимой на первый взгляд жизни – тут и там плеснет крупная рыба, фыркнет бегемот в тростниковых зарослях или появится неожиданно любопытная пара речных выдр, приметивших парящего орла-рыболова с элегантной светлой головой и издающего характерный жалобный свист.

Удивительные островки зелени с венчающими их гигантскими пальмами, на которых могут отдыхать бакланы или цапли, а зарослях шумно переговариваются утки и крупные гуси.

Вечером небо полыхает всеми переливами пурпура и хрома, солнце садится за горизонт как огромный кроваво-красный шар – закат происходит почти мгновенно, величественный и неописуемый в своей красоте… и угомонившиеся птицы уступают место ночным жителям уникальной экосистемы гигантской реки.

Выходят на охоту львы и гиены, и в ночном прозрачном воздухе слышны их хриплые призывы. Антилопы прячутся в зарослях, где их может поджидать замаскировавшийся на ветках деревьев леопард, а буйволы спускаются на водопой и делят прибрежные пастбища с бегемотами, которые любят пастись ночью на свежей траве.

Поэтому Дельту реки Окаванго можно смело назвать мировым брэндом – все, кто хоть что-нибудь понимает в дикой природе и настоящем сафари, мечтают побывать здесь хоть раз в жизни.

Прогулки-круизы на катерах вдоль протоков и лагун, поездки на местных каноэ мокоро, традиционные гейм-драйвы на джипах и пешие прогулки – это далеко не полный перечень способов познать окружающую жизнь в дельте Окаванго. Здесь снимают фильмы о животных, здесь проводят свои исследования ученые-биологи и сюда спешат любители природы со всего мира.

Уникальны и холмы Тсодило – одинокие куски скальной породы, резко возвышающиеся над слегка колеблющейся подобно океану поверхностью пустыни. Эти места наполнены мифами, легендами и имеют важное духовное значение для народов макоку и дзуква, которые считают эти холмы участком первозданного хаоса, возникшего непосредственно при зарождении мира.

Многие участки скал покрыты наскальной живописью (всего насчитвается более чем 3500 картин), изображающей животных, людей и элементы окружающего ландшафта. Среди наиболее интересных картин – зебра, кит, пингвины, семейство львов и толпы танцующих сексуально возбужденных людей.

Пещеры Гчвихаба (Пещера Дроцкого) – также относятся к разряду уникальных природных образований данного региона (в южной Африке пещеры сами по себе большая редкость). Это целая система пещер с многочисленными сталагмитами и сталактитами, некоторые из которых достигают высоты до 10 м. Пещеры были сформированы при просачивании водных потоков через доломитовые скалы. Вода внесла в минеральный состав местных скал большое количество самых разнообразных солей и микроэлементов и «создала» художественное оформления в виде разноцветных стен и сводов всех цветов радуги «от пола до потолка».

Племена кунг впервые показали эти пещеры европейцу, Мартинусу Дроцкому, в середине 30-ых годов XX века. С тех пор бесчисленные группы спелеологов, туристов и просто искателей кладов ищут захороненное здесь по легендам сокровище, которое, как считают, было спрятано от европейских колонизаторов потомками местных династических фамилий где-то в пещерах.

Большая часть маршрута по пещерам – довольно легкая прогулка через большие живописнейшие залы и проходы с большим количеством соблазнительных лазов и тоннелей куда-то в стороны, но есть и некоторые особенно страшные и опасные места, обрывающиеся в подземные пропасти или грозящие камнепадами.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.