Статистика сайта

Яндекс.Метрика

Удивительные места в  Польше

Польша — расположена в самом сердце Европы — это одно из крупнейших европейских государств, которое всегда было связующим звеном между Востоком и Западом.

Польшаявляется безопасной и дружелюбной страной, и весьма привлекательна для путешественников всех возрастов и уровней достатка. Она отличается богатой природой, ценными архитектурными и историческими памятниками. Многие уголки страны сохранили свою первозданную красоту, что довольно редко встречается в густонаселенной Европе.

Некоторые туристы приезжают в Польшу только затем, чтобы посетить Величку. Это самое старое из непрерывно работающих предприятий в мире. В Величке соль добывают непрерывно с XIII в., хотя в настоящее время добыча уже не носит промышленных масштабов. Сегодня соляные копи — это лабиринт с множеством подземных коридоров и штолен длиной около 350 км, но только 2 км этого пути доступны посетителям. Маршрут ведет через 20 исторических штолен, расположенных на трех уровнях, на глубине от 64 м до 135 м, озера и часовни с созданными из соли фигурами, барельефами и люстрами. Особой красотой отличается часовня святой Кинги, которая по своим размерам по праву может считаться настоящим подземным костелом из соли.

На копях работает также подземная почта, ресторан, кинотеатр и даже теннисные корты. В огромных штольнях организуются концерты, театральные представления и балы. Поскольку воздух в Величке обладает целебными свойствами, на пятом уровне (211 м под землей) создан санаторий, где лечат разного вида аллергические заболевания и астму.

Торунь-город на севере Польши, расположен на берегу реки Висла. Основан в 1233 году Тевтонским орденом, который построил здесь рыцарский замок как базу для захвата Пруссии. В настоящее время остались лишь руины замка.

До 1454 года был немецким городом и только в середине XV века стал польским.

Торунь разделён на два района: новый и старый. Старый город с 1997года входит в список мирового наследия Юнеско.

Торунь — родина известного польского учёного Николая Коперника, инициатора астрономической революционной теории. Как дань своему знаменитому сыну в 1853 году на старой площади напротив ратуши был официально открыт памятник Копернику. Университет Николая Коперника — крупнейшее и наиболее престижное высшее учебное заведение Польши.

В Торуне находится лучший архитектурный готический комплекс в северной Европе, церкви XIII и XIV веков, включая Церковь Успения Богородицы, приходской костёл Святого Якова и собор святого Яна, ратуша XIII века (сейчас музей), в которой позднее собирался польский сейм или парламент.

В городе можно попробовать знаменитые имбирные пряники Торуня — один из наиболее популярных польских продуктов, которые здесь делались веками.

Мальборк — древняя столица Тевтонского Ордена, самая большая Готическая крепость в Европе, в 1997 внесенная в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Замок Мальборк назван «наибольшей горой кирпичей к северу от Альп». Это самый большой готический замковый комплекс в мире, площадь которого составляет 21 гектар. Он считается самым масштабным сооружением из кирпича, созданным руками человека

Начало строительства замка относится к 1275 году, после того, как штабы Тевтонских рыцарей были перемещены из отдаленной Венеции.

Тевтонским орденом стал тогда воздвигаться четырехсторонний укрепленный замок, который был предназначен для конвента (магистра). С его северной стороны была основана укрепленная территория, так называемый, «Предзамок», который исполнял функцию подсобной базы. В 1280 году в замке стал жить конвент Тевтонского ордена.

В 1309 году Мальборк стал столицей Тевтонского Ордена. Это стало причиной большой перестройки замка. В середине XIV века оборонительный комплекс состоял уже из трёх частей.

При всем при том, обитатели замка вели довольно аскетичный, монашеский образ жизни. Молоденьким дамам вход сюда был заказан, хотя рыцари иногда обходили запреты. Однажды замку потребовалась повариха, и за разрешением принять женщину на работу, по заведенным правилам, обратились к самому Папе в Рим. Понтифик дал добро с условием, что это будет дама не моложе 60 лет. Подумав, рыцари пригласили в замок трех девушек, которым исполнилось 20…

Мальборк — замковый ансамбль, состоящий из трёх замков, объединенных в один организм системой мощных фортификаций.

В его силуэте доминирует Верхний Замок. Второй частью является возведенный на территории первоначального «Предзамка» — Средний Замок с Дворцом Великих Магистров (гроссмейстеров). Ниже, в северном направлении, на откосе реки Ногат располагается обширная территория, называемая Нижним Замком.

Вот уже семь веков это изумительное сооружение восхищает своим величием, множеством разнообразного оборонительного оборудования, толщиной могучих стен и смелостью конструкционных решений. Это архитектурный памятник необыкновенного мастерства средневековых зодчих: резное и фигурное искусство, а также стенная роспись.

Некоторые вещи в замке являются уникальными. Например, фрагмент средневекового центрального отопления, которое впервые в Европе было использовано здесь.

Впечатляют покои Великих магистров. В стене одного из залов — вмурованное пушечное ядро. По преданию, такую память оставили о себе осаждавшие Мальборк польско-литовские войска. Ядро залетело в покой, когда там заседало руководство бастиона — своеобразный военный совет, и едва не сбило единственную колонну, поддерживающую свод помещения.

В настоящее время 700-летний замок является музеем. Кроме осмотра самого исторического сооружения (детали средневековой архитектуры и архитектурные преобразования Мальборка, остатки Башни Св.Лоренса, витражи XIX века), вы увидите янтарную коллекцию, средневековую систему центрального отопления, могильную капеллу великих магистров, кухня Мальборка («Готовящая в течение столетий») и банкетный зал, казначейство и палаты сановников, место жительства Гроссмейстеров, королей и императоров и, конечно, дом Главы в Высоком Замке.

Главные из них расположены на Вавельском холме над Вислой — королевский замок XVI века, представляющий собой величественный дворец-крепость в ренессансном стиле и кафедральный собор Святых Станислава и Вацлава. Это значимое в польской истории место: в соборе короновались все польские короли, кроме последнего, Станислава Понятовского, а в здешней крипте многие из них нашли и последнее пристанище. Количество саркофагов с монаршими и епископскими мощами и роскошь надгробий впечатляет!

Замошчь, Люблинское воеводство.

Замошчь — это красивый город Ренессанса в юго-восточной Польше. Исторический центр города с его уникальным дизайном и архитектурой Ренессанса находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он был построен в соответствии с итальянскими теориями «идеального города», но некоторые местные городские традиции, такие как аркады галерей вокруг площади, были также включены. Город, таким образом, стал ярким примером новаторского подхода к градостроительству.

Люблинское воеводствоадминистративно-территориальная единица на востоке Польши, в междуречье Вислы и Буга. Площадь 24,9 тысячи км2. Население 2 млн. человек (1973), в том числе 31% городского. Административный центр — город Люблин.

На севере Люблинского воеводства — восточная часть Мазовецко — Подляской низменности, на юге — Люблинская возвышенность. Большая часть территории Люблинского воеводства распахана, участки хвойных и смешанных лесов. В 60-е годы обнаружены крупные месторождения каменного угля (так называемый Люблинский бассейн).

В годы народной власти Люблинское воеводство стало индустриально-аграрным районом (в 1970 вне сельского хозяйства было занято 55% населения). В промышленности (133 тысячи занятых в 1972 против 33 тысяч в 1950) наибольшее значение имеют машиностроение (около 50 тысяч), особенно авто- (Люблин), авиа-, мотоциклостроение (Свидник) и производство подшипников (Красник-Фабрычны). Развиты пищевая (сахарная, маслобойная, мясная), химическая (крупный азотно-туковый завод в Пулавах), цементная (Хелм, Реёвец) отрасли.

Краков. Рыночная площадь и Старый город. Краков — один из прекраснейших европейских городов, «колыбель старой Речи Посполитой». Известный с X века, он входил в состав Ганзы, был местом жительства польских королей, но настоящий расцвет Кракова приходится на XV-XVII вв., когда он был столицей крупнейшего на то время государства Европы.

В черте Старого города, расположенного в кольце парков Планты, сохранилось несколько сотен ценнейших архитектурных памятников, а краковский Старый город (с Вавелем, районами Казимеж и Страдом) в 1978 г. был включен ЮНЕСКО в список двенадцати ценнейших памятников мирового наследия культуры.

Все краковские дороги ведут к Рынку — главной площади города и крупнейшей в Европе рыночной площади (4 тыс. кв. м.), окруженной каменными домами и дворцами. В центре площади — бывшие торговые ряды Сукеннице, слившиеся в одну ренессансную застройку (на верхнем этаже размещается картинная галерея Национального музея Кракова), а на углу Гродской улицы — костел Св. Войцеха (Х-ХI вв.), в котором сейчас размещается экспозиция археологического музея, посвященная рыночной площади. На рынке возвышаются также костел Св. Варвары, башня городской Ратуши (XV в.), где теперь расположился филиал городского исторического музея и театр в подвале, а также готический Мариацкий костел (костел Девы Марии, 1223 г.), известный на всю страну выполненным из липового дерева алтарем Вита Ствоша, который считается ценнейшим готическим алтарем в Европе (1477-1489 гг.).

Центр города находится на Вавеле — высоком крепостном холме на берегу Вислы, окруженном крепостными стенами и плотно застроенном историческими зданиями, храмами и королевским дворцом. Старые стены, хотя и частично перестроены, но отлично сохранились, также интересны Злодейская, Сандомирская и Сенаторская башни. Королевский замок (X-XIII в.) сочетает в себе архитектурные элементы разных стилей и эпох. В замке хранятся многочисленные сокровища польской культуры, среди наиболее ценных экспонатов — коронационный меч Щербец и уникальная коллекция средневековых гобеленов, изготовленных во Фландрии. Один из самых почитаемых храмов Польши — Кафедральный собор Святых Станислава и Вацлава на Вавеле (1359 г.), в котором короновались польские короли, а ныне здесь хранятся ценнейшие памятники Польши, замечательные произведения искусства и покоятся короли, поэты и народные герои страны. Особенной красотой отличается часовня Зигмунта (Сигизмунда) со знаменитым 11-тонным колоколом «Зигмунт», который звучит в переломные моменты жизни польского государства. Под окружающей замок крепостной стеной расположена знаменитая «Драконова пещера».

Старый город окружают бульвары — Планты, устроенные на месте разрушенных средневековых укреплений, насчитывавших ранее около полусотни ворот и башен. В пределах Плант интересны Флорианьскиеи ворота, старейшие здания Ягеллонского университета, здание бывшего городского арсенала, храмы и монастыри, а также крупнейшая в Европе сторожевая башня Барбакан. Особого внимания заслуживает квартал Казимеж — средневековая столица еврейской диаспоры всей Европы, а также крупный религиозный, научный и культурный центр. Сохранились синагогиа Исаака (XVII в.) и Ремух (1553 г.), созданный на месте старой синагоги Центр еврейской культуры, а также костелы Тела Господня (1340 г.), Бернардинов, Св. Петра и Павла, Францисканцев, Доминиканцев, Капуцинов, Св. Анны, Св. Юзефа, Св. Бернарда, Св. Креста, костел и монастырь Паулинов на Скалке с национальным пантеоном заслуженных граждан, а также старинные каменные дома и кладбища. Особого внимания заслуживают краковские музеи. Кроме уже упомянутых, стоит назвать музей Чарторыских на ул. Яна (один из старейших в Польше), дом-музей Яна Матейко (квартира и ателье выдающегося польского художника), Исторический музей Кракова, Выставка Оружия, Археологический музей, Галерея польской живописи и скульптуры XIX века в Сукеннице, Музей Ягеллонского университета, Музей иудаизма, Центр японского искусства и техники «Мангха», Башня Ратуши, Театральная галерея в «Доме под Крестом», галерея «Целестат», Музей Шедевров на ул. Канонича, Этнографический музей на ул. Волница, Музей природы на ул. Св. Себастьяна, Музей народной памяти «Аптека под Орлом» на площади Героев гетто, Музей Польской Авиации на аллее Иоанна Павла II и множество других.

В 40 км к западу от Кракова находится святыня паломничества — Кальвария-Зебжидовска, по количеству паломников уступающая лишь Ченстохове. Монастырский комплекс (XVII в.) площадью более 300 га славится своим барочным костелом с иконой Божьей Матери с Младенцем, а также своими часовнями (более 40), расположенными по аналогии с Иерусалимом. Больше трехсот лет в страстную неделю в Кальварии-Зебжидовской проходят Господни Мистерии, представляющие последние дни жизни Христа. В богослужении участвуют тысячи паломников. В 10 км. к западу от Кракова находится городок Вадовице, в котором родился и провел свое детство Кароль Войтылла, известный сейчас как римский папа Иоанн Павел II (дом-музей устроен в его доме). На Краковско-Ченстоховской возвышенности расположился Ойцовский народный парк с одной из самых живописных туристических трасс страны — «Дорогой орлиных гнезд».

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.