Статистика сайта

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика

Большое скальное образование необычной овальной формы – Улуру считается одним из самых больших природных чудес. Расположено оно в центре австралийского континента, в самой южной части Северной территории, а 18 км севернее от Улуру находится курортный городок Юлара. Массив поражает своим необычным цветом, который особенно красив на восходе и на закате: в течение дня скала меняет свой цвет – от черного, голубого, пурпурного, до всех оттенков красного. Наверно поэтому ее называют «хамелеон». Это явление объясняют составом песчаника скалы, в котором присутствуют оксиды железа.

Гора Улуру, известная еще как Айерс-Рок, сформировалась около 680 миллионов лет. Ее высота — 348 м, а диаметр — 9,4 км. Этот природный феномен относится к архейской эре и представляет собой один из самых древних участков земной коры на планете. Силуэт скалы, расположенный в центре пустыни, напоминает спящего слона.

На регион ежегодно обрушиваются ураганы, принося проливные дожди. Пустынный климат характерен колебаниями температуры: ночи здесь холодные, а полуденная жара достигает 38 °C. Камень (как и любое физическое тело) при нагревании расширяется, а при охлаждении сжимается, что и вызывает его растрескивание.

Вершина Улуру совершенно лишена растительности, а ее основание испещрено пещерами и трещинами. Путешественники предпочитают подниматься на скалу древней тропой, которую когда-то использовали аборигены.

Скальное сооружение считается священным местом для аборигенов. У подножия скалы расположены пещеры, размеры которых впечатляют: самые большие из них достигают 800 м в длину и 30 м в высоту. В них образовались три озерка, заполняющихся в период дождей водой, просачивающейся по трещинам скалы. Жарким летом, когда пересыхали все источники в округе, аборигены находили здесь укрытие от жарких лучей солнца и живительную влагу. На стенах пещер находится множество древних рисунков охрой: предки нынешних владельцев Улуру поселились в этих местах не менее 10 тысяч лет тому назад. Множество легенд повествует о создании горы; по одной из них, её сотворили древние великаны. По другой - Айерс Рок и весь близлежащий ландшафт был создан племенами прошлого, существами наполовину людьми, наполовину животными во «времена сновидений», когда наш мир еще только создавался.

Племя анангу, официально признанное самым древним человеческим сообществом на земле, по праву является потомками тех существ, истинными хранителями Улуру. На скале изображены наиболее почитаемые божества аборигенов: Мала («Заячий кенгуру»), Куния («Женщина-питон») и Лиру («Коричневая змея»).

Улуру – одна из двух главных достопримечательностей национального парка Улуру-Ката Тьюта, который занимает территорию площадью в 1 326 км². Вторая достопримечательность – это скальный комплекс Ката Тьюта, расположенный в 25 км к западу от Улуру. В 1987 году национальный парк Улуру-Ката Тьюта стал частью Всемирного наследия ЮНЕСКО. И Улуру, и Ката Тьюта являются священными местами для коренного населения, племени анангу, но скала Улуру гораздо более доступна для туристов. Наряду с кенгуру и бумерангом гора Улуру – один их самых узнаваемых символов Австралии.

С 26 октября 1985 г. Улуру официально принадлежит племени анангу. Скальный монолит был сдан в аренду правительству сроком на 99 лет для использования в качестве национального парка, хотя анангу надеются, что в скором будущем туристы будут любоваться их древней горой, не поднимаясь на её вершину.

Ежегодная плата за аренду составляет 75 тыс. долларов плюс 20 % от каждого входного билета.

Парк открыт круглый год с 5-6 часов утра до 7-8 часов вечера. Можно полетать над районом парка и прилегающей местности на вертолёте или легкомоторном самолёте. Стоит это от 150A$ за 15 минут с человека в 8 местном вертолёте. Легче всего добраться до парка Улуру на машине из Алис-Спрингса или на рейсовом автобусе. Из любого густонаселенного города Австралии туда можно долететь и на самолете до небольшого аэропорта Коннеллан, который находится рядом с парком.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.